Dispositivos eletrônicos nas infâncias: a influência da tecnologia no desenvolvimento da criança no contexto urbano.
| dc.contributor.advisor1 | FREITAS, Maria Natalina Mendes | pt_BR |
| dc.creator | SILVA , Edineia Alves da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2025-10-10 | |
| dc.description.abstract | Contemporary society experiences a variety of electronic devices in its daily life, even impacting children's routines, which poses significant challenges to their mental health. This study presents a discussion on the effects of excessive use of these devices on the physical, cognitive, social, and emotional development of children, based on a survey of academic productions available in institutional repositories and national scientific databases focusing on the areas of health, psychology, and education, conducted between 2019 and 2024, in institutions such as the Federal University of Pará (UFPA), the Federal University of Alagoas (UFAL), the Federal University of Paraíba (UFPB), and the State University of Rio Grande do Sul (UERGS). This is a bibliographical study, characterized as a state-of-the-art review, addressing childhood in an urban context, considering the sociology of childhood. The general objective was to understand and analyze the impacts of the use of electronic devices on child development. The specific objectives were: to analyze the repercussions of the use of electronic devices in the daily lives of children aged 8 to 12 years old attending early childhood and elementary school; and to evaluate the consequences of screen time for children. In this sense, four undergraduate theses from pedagogy courses related to the central theme of this study were analyzed. The results indicate that early and intense exposure to screens can cause several negative factors for children, such as sleep disturbances, difficulty socializing, visual problems, and impairments in the learning process, including delays in literacy, as well as behaviors similar to disorders such as ADHD and ASD, a phenomenon associated with regarding "electronic autism," screen time tends to reduce family and community interaction, intensifying childhood isolation, whereas conscious use can promote learning, broaden cultural repertoires, and develop cognitive skills. | en |
| dc.description.resumo | A sociedade contemporânea vivencia em seu cotidiano variados dispositivos eletrônicos atingindo inclusive a rotina das crianças, o que delega grandes desafios para a saúde mental dos pequenos. Este estudo apresenta uma discussão sobre os efeitos do uso excessivo desses dispositivos no desenvolvimento físico, cognitivo, social e emocional das crianças, a partir do levantamento de produções acadêmicas disponíveis em repositórios institucionais e bases cientificas nacionais com foco na área da saúde, psicologia e educação, realizados entre 2019 e 2024, em instituições como a Universidade Federal do Pará (UFPA), Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Universidade Federal da Paraíba (UFPB) e Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS). Trata-se de um estudo de natureza bibliográfica, caracterizado como um estado do conhecimento, abordando a infância no contexto urbano, considerando a sociologia da infância. O objetivo geral buscou compreender e analisar os impactos do uso de dispositivos eletrônicos no desenvolvimento infantil. Enquanto os objetivos específicos consistiram em: analisar as repercussões da utilização dos dispositivos eletrônicos na vida cotidiana das crianças, faixa etária de 8 a 12 anos de idade frequentadores de escola de educação infantil e fundamental, anos iniciais; avaliar as consequências do uso de tela por crianças. Nesse sentido, foram analisados quatro Trabalhos de Conclusão de curso, oriundos do curso de pedagogia relacionadas a temática central deste estudo. Os resultados apontam que a exposição precoce e intensa às telas pode ocasionar diversos fatores negativos a criança, como, alterações no sono, dificuldade de socialização, problemas visuais, e prejuízos no processo de aprendizagem, incluindo atrasos na alfabetização, além de comportamentos semelhantes a transtornos como TDAH e TEA, fenômeno associado de “autismo eletrônico”, o tempo de tela tende a reduzir a convivência familiar e comunitária, intensificando o isolamento infantil, enquanto que, o uso consciente pode favorecer a aprendizagem, ampliar repertórios culturais e desenvolver habilidades cognitivas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Edineia Alves da. Dispositivos eletrônicos nas infâncias: a influência da tecnologia no desenvolvimento da criança no contexto urbano. Orientadora: Maria Natalina Mendes Freitas. 2025. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8816. Acesso em: . | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento infantil | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.subject | Aplicativos móveis | pt_BR |
| dc.subject | Tempo de tela | pt_BR |
| dc.subject | Child development | en |
| dc.subject | Digital Technologies | en |
| dc.subject | Mobile applications | en |
| dc.subject | Screen time | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Dispositivos eletrônicos nas infâncias: a influência da tecnologia no desenvolvimento da criança no contexto urbano. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)