Implicações do aumento da resistência do concreto no cálculo da dosagem nas estruturas de concreto armado: estudo de caso com dados de 10 anos de uma concreteira
dc.contributor.advisor1 | ALBUQUERQUE, Nívea Gabriela Benevides de | |
dc.creator | OLIVEIRA, Marcelo Vasconcelos de | |
dc.creator | SOUZA, Elber Jorge Amorim | |
dc.date.issued | 2024-10-23 | |
dc.description.abstract | This work investigates the implications of increased concrete strength (fck) on the mix design calculation process (fcj), simulating the variation of this value in computational models based on a real structure. The analysis is based on data collected over 10 years of compression strength tests of 28-day-old concrete specimens produced by a concrete batching plant. It was observed that, for each strength class, the average strengths obtained from the tests are compatible with the fcj values and, in some cases, even exceed them; however, these strengths are significantly greater than the strength required for structural design in reinforced concrete. This discrepancy between actual strength and designed strength has significant implications for the dimensioning of structural elements, which in turn impacts material consumption, potentially leading to overconsumption of materials such as steel and cement, which are considered cost drivers in this construction method. The study analyzes the impact of this variation in concrete strength on a real structure, highlighting the risks associated with overestimating strength in mix design calculations. Additionally, the potential financial impacts of this disparity are explored, considering the additional costs. The results underscore the impacts caused by elements that are stiffer than necessary. Furthermore, there is an emphasis on the need for a proactive approach to mitigate the risks associated with variations in concrete strength, including rigorous material quality assessments, continuous monitoring during construction, and the adoption of robust quality control practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga as implicações do aumento da resistência característica do concreto (fck) no processo no cálculo da dosagem (fcj), simulando a variação desse valor em modelos computacionais baseado em uma estrutura real, tendo como base os dados coletados ao longo de 10 anos das resistências a compressão dos corpos de prova de concreto com 28 dias de idade, produzido por uma central produtora de concreto. Fazendo uma breve análise dos dados coletados observou-se que, para cada classe de resistência, as resistências médias obtidas nos ensaios são compatíveis com os valores do fck e em alguns casos superiores, porém estas são, em sua maioria, maiores que as resistência solicitada no dimensionamento estrutural em concreto armado. Esta discrepância entre a resistência real e a resistência projetada tem implicações significativas no dimensionamento dos elementos estruturais, que por sua vez impacta no consumo de materiais, que pode em alguns casos ocasionar um sobreconsumo de materiais como aço e cimento, considerados como vilões nos custos desse método construtivo. O estudo analisa o impacto dessa variação na resistência do concreto em uma estrutura real, destacando os riscos associados à superestimação da resistência no cálculo de dosagem. Além disso, são explorados os potenciais impactos financeiros dessa disparidade, considerando os custos adicionais. Os resultados destacam os impactos ocasionados por elementos mais rígidos que o solicitado. Além disso, enfatiza-se a necessidade de uma abordagem proativa para mitigar os riscos associados à variação na resistência do concreto, incluindo uma avaliação rigorosa da qualidade dos materiais, monitoramento contínuo durante a construção e adoção de práticas de controle de qualidade robustas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Marcelo Vasconcelos de; SOUZA, Elber Jorge Amorim. Implicações do aumento da resistência do concreto no cálculo da dosagem nas estruturas de concreto armado: estudo de caso com dados de 10 anos de uma concreteira. Orientadora: Nívea Gabriela Benevides de Albuquerque. 2024. 68 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7944 . Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico:bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Concreto usinado | pt_BR |
dc.subject | Resistência à compressão | pt_BR |
dc.subject | Estrutura | pt_BR |
dc.subject | Modelagem computacional | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento estrutural | pt_BR |
dc.subject | Ready-mix concrete | pt_BR |
dc.subject | Compressive strength | pt_BR |
dc.subject | Structure | pt_BR |
dc.subject | Computational modeling | pt_BR |
dc.subject | Structural design | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | pt_BR |
dc.title | Implicações do aumento da resistência do concreto no cálculo da dosagem nas estruturas de concreto armado: estudo de caso com dados de 10 anos de uma concreteira | pt_BR |