Princípios gerais da felicidade: expostos como crítica a Schopenhauer, Epicuro e Nietzsche
dc.contributor.advisor1: PONTES, Ivan Risafi de
dc.creator: NASCIMENTO, Yann Pascoal Melo do
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.description.abstract: This work is a philosophical investigation into the concept of happiness, starting from the points of view of Schopenhauer, in The world as will and as representation, volume I, Epicurus, in the Letter to Meneceus, and Nietzsche, in The Gaia Science and The Antichrist. In general, the question arises as to what happiness is, what pleasure, suffering and desire consist of, and how these relate to happiness insofar as it is considered that it is only by knowing these that it is possible to point out a path to happiness. Thus, the hypothesis is supported that happiness is a way of life in accordance with knowledge that reveals human nature and the finiteness of pleasure and suffering, as well as the continuous overlap of one with the other throughout life, which there is no desire, movement or transformation without suffering and that without pleasure there is no remedy for suffering, nor is any rest possible, that pleasure and suffering are equally necessary to life. Finally, it is concluded that happiness depends on three factors: the first is self-knowledge; the second is the satisfaction of needs common to all human beings, those that can be said to be the first and most urgent; the third is the satisfaction of individual needs.
dc.description.resumo: Este trabalho trata-se de uma investigação filosófica acerca do conceito de felicidade, partindo dos pontos de vista de Schopenhauer, em O mundo como vontade e como representação, tomo I, Epicuro, na Carta a Meneceu, e Nietzsche, em A Gaia Ciência e O Anticristo. De modo geral, questiona-se a respeito do que é felicidade, em que consiste o prazer, o sofrimento e o desejo, e como esses se relacionam à felicidade na medida em que se considera que somente os conhecendo é possível apontar um caminho à felicidade. Assim, sustenta-se a hipótese de que a felicidade seja um modo de vida de acordo com um conhecimento que revela a natureza humana e a finitude do prazer e do sofrimento, assim como a contínua sobreposição de um pelo outro ao longo da vida, que não há desejo, movimento ou transformação sem sofrimento e que sem prazer não há remédio ao sofrimento, tampouco repouso algum é possível, e que prazer e sofrimento são igualmente necessários à vida. Por fim, conclui-se que a felicidade depende de três fatores: o primeiro é o conhecimento de si; o segundo é a satisfação das necessidades comuns a todos os seres humanos, aquelas que podem ser ditas as primeiras e mais urgentes; o terceiro é a satisfação das necessidades individuais.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Yann Pascoal Melo do. Princípios gerais da felicidade: expostos como crítica a Schopenhauer, Epicuro e Nietzsche. Orientador: Ivan Risafi de Pontes. 2025. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Filosofia) - Faculdade de Filosofia, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/7988. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br
dc.subject: Etica
dc.subject: Felicidade
dc.subject: Desejo
dc.subject: Ethics
dc.subject: Happiness
dc.subject: Pleasure
dc.subject: Suffering
dc.subject: Desire
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.title: Princípios gerais da felicidade: expostos como crítica a Schopenhauer, Epicuro e Nietzsche
dc.title.alternative: General Principles of Happiness: presented as a critique of Schopenhauer, Epicurus and Nietzsche
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)