Metodologias e estratégias no ensino de Geografia: uma proposta de estudo do meio com alunos do 6º ano na EMEIF Mutuacá de Cima - Cametá/Pa
| dc.contributor.advisor1 | CORDOVIL, José Carlos da Silva | |
| dc.creator | MENDES, Patrícia de Fátima Serrão | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0009-0005-9792-1731 | |
| dc.date.issued | 2023-12-14 | |
| dc.description.abstract | This study addresses the thematic of methodologies and strategies in teaching geography, starting from the discussion of school geography, the methodologies and contents worked in the classroom and their correspondences with the students' reality, highlighting the importance of the teacher's choice of ways that can help him develop learning in students. In these terms, we aim to analyze the teaching methodologies and strategies used in the Geography discipline at EMEIF Mutuacá de Cima considering the local context. Furthermore, we sought to propose a teaching strategy capable of contributing to the knowledge of the students' lived space, through study case. Through theoretical references and a qualitative approach, data were collected from the school management, an interview was carried out with the geography teacher to identify the methodologies and teaching materials used, and a didactic activity was implemented, along the lines of geo-educational tourism with students. of the 6th Year. It can be said that despite the difficulties imposed in carrying out this methodological strategy, it was very important in approaching the socio-cultural identity of the place. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo aborda a temática sobre as metodologias e estratégias no ensino de geografia, partindo da discussão da geografia escolar, as metodologias e conteúdos trabalhados em sala e suas correspondências com a realidade dos alunos, destacando importância na escolha, por parte do professor, dos caminhos que possam auxiliá-lo para desenvolver a aprendizagem nos alunos Nestes termos, temos como objetivo analisar as metodologias e estratégias didáticas utilizadas na disciplina Geografia na EMEIF Mutuacá de Cima considerando o contexto local. Além disso, procurou-se propor uma estratégia de ensino capaz de contribuir com o conhecimento do espaço vivido dos alunos, através da realização de um Estudo do meio. Por meio de referenciais teóricos e uma abordagem qualitativa, foram coletados dados com a gestão da escola, realizada entrevista com a docente de geografia para identificação das metodologias e materiais didáticos utilizados, e implementada uma atividade didática, nos moldes de um turismo geoeducativo com os alunos do 6º Ano. Pode-se afirmar que apesar das dificuldades impostas na realização desta estratégia metodológica, ela foi muito importante na abordagem da identidade sociocultural do local. | |
| dc.identifier.citation | MENDES, Patrícia de Fátima Serrão. Metodologias e estratégias no ensino de Geografia: uma proposta de estudo do meio com alunos do 6º ano na EMEIF Mutuacá de Cima - Cametá/Pa. Orientador: José Carlos da Silva Cordovil. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9380. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de geografia | |
| dc.subject | Estudo do meio | |
| dc.subject | Mutuacá de Cima | |
| dc.subject | Geography teaching | |
| dc.subject | Study case | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | |
| dc.title | Metodologias e estratégias no ensino de Geografia: uma proposta de estudo do meio com alunos do 6º ano na EMEIF Mutuacá de Cima - Cametá/Pa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)