A etnotaxonomia dos peixes das vilas, Vista Alegre do Pará e Araticum-Mirim, Marapanim, PA, Brasil
dc.contributor.advisor1: PEIXOTO, Luiz Antônio Wanderley
dc.creator: ALVES, Raissa Conceição
dc.creator: CARVALHO, Mariane da Silva
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: Artisanal fishing is an important socioeconomic activity for the population of the communities present in this study, since their main source of income comes from the fishing trade, the knowledge and experience arising from this activity are important for the identification and classification of natural fish in this region. Taking- this information into account, we sought to delve deeper into the correlation between the common nomenclature used by fishermen and the technical-scientific classification from an ethnobiological perspective. Verifying the vast diversity of ethnospecies in the communities of Northeast Pará, which are called Vista Alegre Do Pará and Araticum-Mirim located in Marapanim-Pa. To obtain information, interviews were carried out with fishermen/residents of the regions, covering the name, profession, age and mainly the popular name of each species captured. Interviews were carried out with six local fishermen, all male, aged between 30 and 59 years old. Species-level records were carried out in 36 taxa, distributed in 18 families and 14 different orders. These data arise from 13 ethnospecies recorded in Araticum and 25 ethnospecies recorded in Vista Alegre do Pará.en
dc.description.resumo: A pesca artesanal é uma importante atividade socioeconômica para a população das comunidades presentes nesse estudo, visto que sua principal fonte de renda vem do comércio pesqueiro, o conhecimento e experiência oriundos dessa atividade são importantes para a identificação e classificação de peixes naturais dessa região. Levando em consideração essas informações, buscamos aprofundar mais na correlação entre a nomenclatura comum usada pelos pescadores e a classificação técnica-cientifica na perspectiva etnobiologica. Verificando a vasta diversidade das etnoespecies nas comunidades do Nordeste Paraense, das quais recebem os nomes de Vista Alegre Do Pará e Araticum-Mirim situadas em Marapanim-Pa. Para a obtenção de informação foram realizadas entrevistas com os pescadores/morados das regiões, com abordagem sobre nome, profissão, idade e principalmente o nome popular de cada espécie capturada. Foram realizadas entrevistas com seis pescadores locais, todos do sexo masculino, com idades entre 30 à 59 anos. Realizaram-se registro em nível de espécies em 36 táxons, distribuídos em 18 famílias e 14 ordens diferentes. Estes dados surgem a partir de 13 etnoespécies registradas em Araticum e 25 etnoespecies registradas em Vista Alegre do Pará.
dc.identifier.citation: ALVES, Raissa Conceição; CARVALHO, Mariane da Silva. A etnotaxonomia dos peixes das vilas, Vista Alegre do Pará e Araticum-Mirim, Marapanim, PA, Brasil. Orientador: Luiz Antônio Wanderley Peixoto. 2023. 40 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais. Instituto de Estudos Costeiros, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6851. Acesso em: .
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Peixes
dc.subject: Etnoictiologia
dc.subject: Artisanal fishingen
dc.subject: Fishen
dc.subject: Ethnoichthyologyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS DE AGUAS INTERIORESpt_BR
dc.title: A etnotaxonomia dos peixes das vilas, Vista Alegre do Pará e Araticum-Mirim, Marapanim, PA, Brasil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)