A farinha do cruzeiro: territorialidade sobre ameaças no Baixo Tocantins/PA
dc.contributor.advisor1 | RODRIGUES, Eliana Teles | |
dc.creator | MORAES, Nívea Maria de | |
dc.creator | FERREIRA, Milena Silva | |
dc.date.issued | 2023-07-20 | |
dc.description.abstract | This work analyzed the relationship of the artisanal process of flour roasting, considering the relevant aspects for a good quality of the product, given the varieties of cassava and the production techniques employed. We also highlight the educational aspects that occur in the gardens and in the retreat, during the process of flour production, in the Caeté Cruzeiro community, municipality of Barcarena, in the state of Pará. As well as the various lexical forms created within these spaces of cultural knowledge and non-school learning. In this sense, the objective of the work is to ethnograph the production process of cassava flour in ceso de enseñanza, adethe community under study, its specific work languages, the dynamics of learning and its modes of production from planting to harvesting, going through the environment where it is grown until the roasting of the flour. Based on the concern of threats of the disappearance of such activity and artisanal techniques that contribute to food, such as paid activity in multinational companies installed in the region, power transmission lines, the sale of land to farmers. We used the qualitative method, with the help of the timestamp application, to map the manioc gardens, the flour houses (retreats). To obtain the data, interviews were conducted with farmers from the rural community and on-site observation. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho fez análise da relação do processo artesanal da torração da farinha, considerando os aspectos relevantes para uma boa qualidade do produto, dadas as variedades da mandioca e pelas técnicas de produção empregadas. Também evidenciamos os aspectos educativos que ocorrem nas roças e no retiro, no decorrer do processo da produção de farinha, na comunidade Caeté Cruzeiro, município de Barcarena, no estado do Pará. Assim como as diversas formas lexicais criadas dentro desses espaços de saberes culturais e de aprendizagens não escolares. Nesse sentido o objetivo do trabalho é cartografar o processo de produção da farinha de mandioca na comunidade em estudo, suas linguagens específicas do trabalho, as dinâmicas de aprendizagens e seus modos de produção desde o plantio à colheita, perpassando o meio onde é cultivada até a torração da farinha. Tendo como base a preocupação de ameaças do desaparecimento de tal atividade e técnicas artesanais que contribuem para a alimentação, como por exemplo, a atividade remunerada em empresas multinacionais instaladas na região, as linhas de transmissão de energia, a venda de terras para fazendeiros. Utilizamos o método qualitativo, com o auxílio do aplicativo timestamp1 , para mapear as roças de mandioca, as casas de farinha (retiros). Para obtenção dos dados foram realizadas entrevistas com os agricultores da comunidade rural e observação in loco. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Milena Silva; MORAES, Nívea Maria de. A farinha do cruzeiro: territorialidade sobre ameaças no Baixo Tocantins/PA. Orientadora: Eliana Teles Rodrigues. 2023. 32 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Sociologia e História) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6618. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Produção da farinha | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagens | pt_BR |
dc.subject | Linguagens | pt_BR |
dc.subject | Vivências | pt_BR |
dc.subject | Territorialidades | pt_BR |
dc.subject | Flour production | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Languages | pt_BR |
dc.subject | Experiences | pt_BR |
dc.subject | Territorialities | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
dc.title | A farinha do cruzeiro: territorialidade sobre ameaças no Baixo Tocantins/PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)