Entre tensões e tradições: a luta do povo Sateré-Mawé em defesa do território tradicionalmente ocupado do rio Mariaquã, oeste paraense.
dc.contributor.advisor1 | TORRES, Mauricio Gonsalves | |
dc.creator | COSTA, Izabelli Galvão | |
dc.date.issued | 2024-09-02 | |
dc.description.abstract | The Sateré-Mawé people have occupied the vast territory between the Tapajós and Amazon rivers since immemorial time. The work analyzes the occupation and struggle of the people for their original territory in the Brazilian Amazon, highlighting the complex relationship between the colonization process, dehumanization, and the resistance strategies of Indigenous peoples. The research is divided into two partes: the first characterizes the Sateré-Mawé people, including their culture, language, and history of forced migration due to diseases and invasions by loggers and land grabbers in their territory. The second part addresses the ongoing movement to reclaim lands, emphasizing the importance of collective memory and political organization in defending their territorial rights. The study receals how land grabbing and the use os the Rural Environmental Registry (CAR) threaten traditionally occupied lands, highlighting the need for state recognition and protection of Sateré-Mawé rights. The research concludes that the struggle for their territories is crucial for preserving their cultural identity and the continuity of their ancestral practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | O povo Sateré-Mawé ocupa, desde tempos imemoriais, o vasto território compreendido entre os rios Tapajós e Amazonas. O trabalho analisa a ocupação e a luta do povo por seu território originário na Amazônia brasileira, destacando a complexa relação entre o processo de colonização, a desumanização e as estratégias de resistência dos povos indígenas. A pesquisa é dividida em duas partes: a primeira caracteriza o povo Sateré-Mawé, incluindo sua cultura, língua e história de migração forçada devido a doenças e invasões de madeireiros e grileiros no território. A segunda parte aborda o movimento, ainda em curso, da retomada de terras, enfatizando a importância da memória coletiva e da organização política para a defesa de seus direitos territoriais. O estudo revela como a grilagem e a utilização do Cadastro Ambiental Rural (CAR) ameaça as terras tradicionalmente ocupadas, evidenciando a necessidade de reconhecimento e proteção dos direitos dos Sateré-Mawé pelo Estado. A pesquisa conclui que a luta por seus territórios é crucial para a preservação de sua identidade cultural e a continuidade de suas práticas ancestrais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Izabelli Galvão. Entre tensões e tradições: a luta do povo Sateré-Mawé em defesa do território tradicionalmente ocupado do rio Mariaquã, oeste paraense. Orientador: Maurício Gonsalves Torres. 2024. 55 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Desenvolvimento Rural) - Instituto Amazônico de Agriculturas Familiares, Universidade Federal do Pará, Belém. 2024. Disponível em: . Acesso em: | pt_BR |
dc.subject | Sateré-Mawé | pt_BR |
dc.subject | Grilagem de terras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Entre tensões e tradições: a luta do povo Sateré-Mawé em defesa do território tradicionalmente ocupado do rio Mariaquã, oeste paraense. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |