Uso de mapas táteis como recurso didático no ensino de Geografia para estudantes com deficiência visual no atendimento educacional especializado
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Enilson da Silva | |
| dc.creator | CALDAS, Elinaldo Silva | |
| dc.date.issued | 2026-02-20 | |
| dc.description.abstract | Geography teaching in basic education faces specific challenges within the framework of inclusive education, particularly regarding the learning of cartographic content by students who are blind or have low vision. Since conventional cartographic language is predominantly structured around visual resources, it becomes necessary to develop pedagogical strategies that broaden access to spatial knowledge. This study aims to examine the use of tactile maps as an instructional resource in Geography teaching within the context of Specialized Educational Support (SES). The research is characterized as applied and qualitative, adopting an exploratory and descriptive approach through a pedagogical case study conducted in a public school in Belém, Pará, Brazil. The methodological procedures included a literature review, the development of a thematic tactile map of Brazilian biomes using low-cost materials, implementation of the resource with two students receiving SES, and data collection through structured observation and field notes. The findings indicate that the tactile map supported the differentiation of areas, recognition of spatial boundaries, and the initial construction of associations between texture and geographic concepts, enhancing student engagement during the activity. However, the effectiveness of the resource was shown to depend significantly on pedagogical mediation and instructional planning. It is concluded that tactile cartography represents a relevant strategy for strengthening inclusive practices in Geography education, although its outcomes should be interpreted within the limits of the investigated context. | en |
| dc.description.resumo | O ensino de Geografia na educação básica enfrenta desafios específicos no contexto da educação inclusiva, especialmente no que se refere à aprendizagem de conteúdos cartográficos por estudantes com deficiência visual ou baixa visão. Considerando que a linguagem cartográfica tradicionalmente se estrutura a partir de recursos visuais, torna-se necessário desenvolver estratégias pedagógicas que ampliem as formas de acesso ao conhecimento espacial. Este estudo tem como objetivo analisar o uso de mapas táteis como recurso didático no ensino de Geografia, no contexto do Atendimento Educacional Especializado (AEE). A pesquisa caracteriza-se como aplicada, de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, configurando-se como estudo de caso pedagógico realizado em uma escola pública do município de Belém, Pará. Como procedimentos metodológicos, foram realizados levantamento bibliográfico, elaboração de um mapa tátil temático dos biomas brasileiros com materiais de baixo custo, aplicação do recurso junto a dois estudantes atendidos pelo AEE e registro dos dados por meio de observação estruturada e diário de campo. Os resultados indicam que o mapa tátil favoreceu a diferenciação de áreas, a identificação de limites espaciais e a construção inicial de associações entre textura e conceito geográfico, ampliando a participação dos estudantes durante a atividade. Contudo, a efetividade do recurso depende da mediação pedagógica e do planejamento didático. Conclui-se que a cartografia tátil constitui estratégia relevante para o fortalecimento de práticas inclusivas no ensino de Geografia, ainda que seus resultados devam ser compreendidos dentro dos limites do contexto investigado. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CALDAS, Elinaldo Silva. Uso de mapas táteis como recurso didático no ensino de Geografia para estudantes com deficiência visual no atendimento educacional especializado. Orientador: Enilson da Silva Sousa. 2026. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9340. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia tátil | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade pedagógica | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem espacial | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | en |
| dc.subject | Tactile cartography | en |
| dc.subject | Geography education | en |
| dc.subject | Pedagogical accessibility | en |
| dc.subject | Spatial learning | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | pt_BR |
| dc.title | Uso de mapas táteis como recurso didático no ensino de Geografia para estudantes com deficiência visual no atendimento educacional especializado | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |