Estudo de caso: análise da carga térmica em um escritório de engenharia em Belém do Pará
dc.contributor.advisor1: PADILHA, Jessé Luís
dc.creator: FRAZÃO, Gabryel Salustrino
dc.date.issued: 2025-09-09
dc.description.abstract: The advent of technology has enabled thermal control of the environment in which we work. This study presents a detailed case analysis of the thermal load in an engineering office located in the city of Belém, in the state of Pará, Brazil. The office has a total area of 58.77 m², with its façade oriented to the east. The study was conducted in accordance with the guidelines established by standards ABNT NBR 16401:2024 and ABNT NBR 16655:2019. The calculations considered various modes of heat transfer, including thermal conduction through opaque surfaces, heat gain from solar radiation, thermal load due to air renewal, infiltration of external air, as well as internal loads from occupants, lighting, and equipment. The total thermal load calculated was 65,601.41 BTU/h. It was found that the primary source of heat gain was thermal conduction. Based on this finding, a comparison was made between the calculated results and the performance of the equipment installed in the environment, revealing an undersized HVAC system. The results highlight the importance of proper HVAC system sizing to ensure thermal comfort, energy efficiency, and indoor air quality.
dc.description.resumo: O advento da tecnologia nos possibilitou controlar termicamente os ambientes em que trabalhamos. O presente trabalho consiste em apresentar detalhadamente o estudo de caso no qual consiste em analisar a carga térmica de um escritório de engenharia no município de Belém, localizado no estado do Pará. O escritório possui área total de 58,77 m2 e sua fachada é orientada para o leste. Este trabalho foi desenvolvido em conformidade com as diretrizes estabelecidas pelas normas ABNT NBR 16401:2024 e ABNT NBR 16655:2019. Nos cálculos efetuados, foram considerados as formas de transferências de calor, incluindo: condução térmica por superfícies opacas, ganho de calor por radiação solar, carga térmica por renovação do ar, infiltração de ar externo, bem como cargas internas decorrente das pessoas, iluminação e equipamentos. A carga térmica total apurada foi de 65.601,41 BTU/h. Verificou-se que a principal fonte de ganho térmico corresponde à transferência de calor por condução. Com base nessa constatação, foi possível realizar um comparativo dos resultados obtidos com os equipamentos instalados nos ambientes, evidenciando, assim, o subdimensionamento do sistema. Os resultados obtidos evidenciam a relevância de um dimensionamento adequado do sistema de climatização, com o objetivo de atingir o conforto térmico, a eficiência energética e a qualidade do ar.
dc.identifier.citation: FRAZÃO, Gabryel Salustrino. Estudo de caso: análise da carga térmica em um escritório de engenharia em Belém do Pará. Orientador: Jessé Luís Padilha. 2025. 61 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8586. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Eficiência energética
dc.subject: Subdimensionado
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: ABNT NBR 16401:2024
dc.subject: ABNT NBR 16655:2019
dc.subject: Energy efficiency
dc.subject: Undersized
dc.subject: Thermal comfort
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA
dc.title: Estudo de caso: análise da carga térmica em um escritório de engenharia em Belém do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)