Vai Trabalhar Palhaço: a trajetória de um palhaço – artista – professor
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Ivone Maria Xavier de Amorim | |
dc.creator | SANTOS, André Luiz Reis dos | |
dc.date.issued | 2022-06-28 | |
dc.description.abstract | The present course conclusion work has as its theme: “GO WORK CLOWN: the trajectory of a clown/artist/teacher”, in which memories, marks of chance, enchantments, disappointments and discoveries that build the trajectory of a clown- artist-teacher. From the exhibition on laughter, its importance for the formation of the clown and the improvement of this art with theoretical/empirical knowledge, this work has as main objective to describe the formation of a clown who was shaped by love of art and who today is perfected to teach the techniques of making people laugh. In this way, the story of Tio Padreco is presented, who has the artist André Reis, who is presented here, behind the clown's nose. Thus, based on a case study, I expose the way in which I personally developed in order to exercise my true vocation – to be a clown and an artist. The research method used in this work was bibliographic research in order to seek references on the origin of laughter, the main objective of the clown exercise, to bring joy to those who observe it. The bibliographic research will also enrich the exhibition of the clown, but the depth of the theme will be carried out through a case study, in which through the history experienced by the clown Tio Padreco, there is the representation and resignification of the simple act of being a clown, disfigured of sophisticated techniques, which is strictly linked by the synthesis of love for the art of making between the artistic being and the audience. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso tem como tema: “VAI TRABALHAR PALHAÇO: a trajetória de um palhaço – artista – professor”, no qual são trazidas memórias, marcas do acaso, encantamentos, desilusões e descobertas que constroem a trajetória de um palhaço – artista – professor. A partir da exposição sobre o riso, a importância deste para a formação do palhaço e o aperfeiçoamento desta arte com o conhecimento teórico/empírico, este trabalho tem por objetivo principal descrever a formação de um palhaço que se moldou por amor à arte e que hoje se aperfeiçoa para ensinar a técnicas do fazer rir. Deste modo, apresenta-se a história do Tio Padreco que tem por trás do nariz do palhaço o artista André Reis, que aqui se apresenta. Assim, a partir de um estudo de caso, exponho a maneira com a qual me desenvolvi pessoalmente com o intuito de exercer a minha verdadeira vocação – ser palhaço e artista. O método de pesquisa utilizado neste trabalho foi pesquisa bibliografia com intuito de buscar referências sobre a origem do riso, principal objetivo do exercício de palhaço, arrancar uma alegria de quem o observa. A pesquisa bibliográfica também irá enriquecer a exposição do palhaço, porém a profundidade do tema será realizado através de um estudo de caso, no qual através da história vivenciada pelo palhaço Tio Padreco, há a representação e ressignificação do simples ato de ser um palhaço, desfigurado de técnicas rebuscadas, que se liga estritamente pela síntese do amor à arte do fazer entre o ser artístico e a plateia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, André Luiz Reis dos. VAI TRABALHAR PALHAÇO: a trajetória de um palhaço – artista – professor. Orientadora: Ivone Maria Xavier de Amorim Almeida. 2022. 54 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5152. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | DRIVE | pt_BR |
dc.subject | Palhaço | pt_BR |
dc.subject | Artista | pt_BR |
dc.subject | Professor | pt_BR |
dc.subject | Riso | pt_BR |
dc.subject | Plateia | pt_BR |
dc.subject | Keywords | pt_BR |
dc.subject | Clown | pt_BR |
dc.subject | Artist | pt_BR |
dc.subject | Teacher | pt_BR |
dc.subject | Laugh | pt_BR |
dc.subject | Audience | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.title | Vai Trabalhar Palhaço: a trajetória de um palhaço – artista – professor | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |