Habitação de interesse social, conforto e qualidade ambiental: projeto arquitetônico de habitação multifamiliar para o bairro da Marambaia em Belém do Pará
| dc.contributor.advisor1 | BENZECRY, Rachel Sfair Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1ORCID | ****** | |
| dc.creator | AVIZ, Pedro Eduardo Lima de | |
| dc.creator.ORCID | ****** | |
| dc.date.issued | 2025-09-16 | |
| dc.description.abstract | The present work examines the feasibility of producing social housing in Brazil through the perspective of environmental comfort and quality. The topic is highly relevant, as it is being implemented in one of the states with the highest housing deficit in the country (Pará), and due to the impacts of climate change, the rational use of natural resources and environmental preservation are becoming increasingly necessary. In this context, this study develops an architectural proposal, at the preliminary project level, for a multi-family social interest housing in the Marambaia neighborhood, in Belém, in harmony with concepts of environmental comfort. To achieve this, a vacant lot within the designated area as a special social interest zone was selected, enabling the relocation of families in risk conditions or in precarious areas within the neighborhood. To achieve its objectives, the research includes a historical review of social housing production in Brazil, an investigation into the development of high-quality architecture that is user-oriented, environmentally sustainable, and integrated into the urban fabric, as well as an analysis of relevant architectural precedents. Additionally, the project adheres to the guidelines of the Minha Casa Minha Vida program in order to define spatial dimensions and ensure quality, accessibility, and adaptability. Thus, the work encourages the production of architecture that is attentive to social and environmental concerns, while also contributing to the development of new urban spaces that foster connections with the city and enhance urban vitality | |
| dc.description.resumo | O presente trabalho verifica a possibilidade da produção da habitação social no Brasil pela ótica do conforto e qualidade ambiental. A temática é extremamente relevante, visto que está sendo aplicada em um dos estados com maior déficit habitacional no país (o Pará), e, devido aos impactos das mudanças climáticas, se torna cada vez mais necessário a utilização racional dos recursos naturais e a preservação do meio ambiente. Nesse sentido, este trabalho desenvolve uma proposta arquitetônica, em nível de anteprojeto, de habitação multifamiliar de interesse social para o bairro da Marambaia, em Belém, em harmonia com conceitos de conforto ambiental. Para tanto, optou-se por utilizar um lote desocupado dentro da área delimitada como zona especial de interesse social, possibilitando a realocação de famílias em condição de risco ou em áreas precárias dentro do bairro. A fim de alcançar os objetivos, elaborou-se uma pesquisa sobre o histórico da produção de habitação social no Brasil; estudou-se a produção de uma arquitetura de qualidade, adequada ao usuário, integrada ao meio urbano e ecologicamente sustentável; e, por fim, analisou-se referência projetuais relacionadas ao tema. Ademais, determinou-se que seriam seguidas as diretrizes do programa Minha Casa Minha Vida para dimensionar os ambientes e garantir qualidade, acessibilidade e flexibilidade. Desse modo, incentiva-se a produção de uma arquitetura preocupada com questões sociais e ambientais, além de desenvolver novos espaços urbanos que criem conexões com a cidade e somem com a vitalidade urbana. | |
| dc.identifier.citation | AVIZ, Pedro Eduardo Lima de. Habitação de interesse social, conforto e qualidade ambiental: projeto arquitetônico de habitação multifamiliar para o bairro da Marambaia em Belém do Pará. Orientadora: Rachel Sfair Ferreira Benzecry. 2025. 92 f. Trabalho de Curso (Graduação) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9652 Acesso em: | |
| dc.source.uri | Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | |
| dc.subject | Habitação social | |
| dc.subject | Arquitetura ecológica | |
| dc.subject | Conforto ambiental | |
| dc.subject | Social housing | |
| dc.subject | Ecological architecture | |
| dc.subject | Environmental comfort | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | |
| dc.title | Habitação de interesse social, conforto e qualidade ambiental: projeto arquitetônico de habitação multifamiliar para o bairro da Marambaia em Belém do Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)