Mapeamento de áreas suscetíveis a inundações na sub-bacia hidrográfica Tocantins Baixo, Brasil
dc.contributor.advisor1 | PROGÊNIO, Mayke Feitosa | |
dc.creator | SILVA, Jaqueline Oliveira da | |
dc.date.issued | 2022-11-24 | |
dc.description.abstract | The occurrence of floods in Brazilian cities has been a recurring event, which is one of the main causes of death by natural phenomena in Brazil, in addition to causing significant material damage. Due to climate change and urban development, the frequency and magnitude of floods have increased exponentially, making the risk management and mitigation of the problem necessary. In this context, the elaboration of floods susceptibility maps becomes an important aid tool to accident prevention and floods management. This study aims to map areas for the identification of floods susceptibility based on the methodology of multicriteria analysis by the Delphi method combined with the AHP method, considering influential geoenvironmental characteristics for the phenomenon of flooding. The methodology was applied in the Tocantins Baixo sub-basin region, located near the Amazon-Cerrado ecotone region, Brazil, whose urban areas are located mainly near the watercourses, which are frequently affected by flood-related risks. Based on the results obtained, it was found that the area’s most vulnerable to flooding were located at the outlet of the basin and close to the banks of the rivers, mainly due to the influence of the tide. On the other hand, the areas considered as low and very low susceptibility are distributed downstream of the dam of the Tucuruí hydroelectric plant, where there is very little tidal influence. This approach can provide useful mapping information for flood risk assessment, especially for hard-to-reach areas. | pt_BR |
dc.description.resumo | A ocorrência de enchentes nas cidades brasileiras tem sido um evento recorrente, sendo uma das principais causas de morte por fenômenos naturais no Brasil, além de causar danos materiais significativos. Devido às mudanças climáticas e ao desenvolvimento urbano, a frequência e a magnitude das inundações aumentaram exponencialmente, tornando necessária a gestão de riscos e a mitigação do problema. Nesse contexto, a elaboração de mapas de suscetibilidade a inundações torna-se uma importante ferramenta de auxílio à prevenção de acidentes e gestão de inundações. Este trabalho objetiva propor um índice de suscetibilidade a inundações (ISI) para mapeamento de áreas suscetíveis a inundações em um ambiente de Sistema de informação geográfica (SIG) com base na metodologia de análise multicritério (MCA) utilizando o método Delphi combinado com o método do Processo de hierarquia ponderada (AHP), considerando características geoambientais que influenciam no fenômeno das inundações. A metodologia foi aplicada na região da sub-bacia Baixo Tocantins (TOB), localizada próxima ao ecótono Amazônia-Cerrado, Brasil, onde áreas urbanas são frequentemente afetadas por inundações. A partir dos resultados obtidos, constatou-se que as áreas mais vulneráveis às inundações se localizaram no exutório da bacia e próximo às margens dos rios Tocantins e Araguaia, principalmente devido a proximidade da costa litorânea. Em contrapartida, as áreas consideradas como baixa e muito baixa suscetibilidade estão distribuídas a jusante da barragem da usina hidroelétrica de Tucuruí, onde há pouquíssima influência da maré. Essa abordagem pode fornecer informações uteis para avaliação de risco de inundação, especialmente para áreas de difícil acesso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Jaqueline Oliveira da. Mapeamento de áreas suscetíveis a inundações na sub-bacia hidrográfica Tocantins Baixo, Brasil. Orientador: Mayke Feitosa Progênio. 2022. 17 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5228. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Análise multicritério | pt_BR |
dc.subject | Mapa de risco | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | AHP | pt_BR |
dc.subject | Delphi | pt_BR |
dc.subject | Multicriteria analysis | pt_BR |
dc.subject | Risk map | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA::HIDROLOGIA | pt_BR |
dc.title | Mapeamento de áreas suscetíveis a inundações na sub-bacia hidrográfica Tocantins Baixo, Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Mapping of significant areas subject to flooding in the Tocantins Baixo sub-hydrographic basin, Brazil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)
Licença do Pacote
1 - 1 de 1
Nenhuma Miniatura disponível
- Nome:
- license.txt
- Tamanho:
- 1.84 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descrição: