Diagnóstico de conservação preventiva de patrimônios arqueológicos: o acervo cerâmico do sítio sambaqui do Tucumã (Melgaço – PA)
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Christiane Sofhia Godinho | |
dc.creator | CARVALHO, Giovana Pampolha de | |
dc.date.issued | 2014 | |
dc.description.abstract | The Archaeological Ceramics is presented very intensely in the Amazon region, representing most of Archaeology collections that are formed here. These goods, of great social importance, sometimes are not stored in spaces such as museums, which are still seen as primarily responsible for the safeguarding of cultural heritage, so we sought the "no museum" as a protective space. We considered then the collected ceramic artifacts on the Tucumã site (Melgaço-Pa), stored in the UFPA Archaeology Laboratory. For the analysis we looked at the medium and microenvironment of the enclosures that safeguard these assets, from Preventive Conservation practices, considering the storage of material, type of handling and environmental factors – relative humidity and temperature variations. In order to examine whether the space store your materials properly. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Cerâmica Arqueológica se apresenta de forma muito intensa na região amazônica, compondo grande parte dos acervos de Arqueologia que aqui se formam. Estes bens, de grande importância social, por vezes não estão armazenados em espaços como os museus, que ainda são entendidos como principais responsáveis pela salvaguarda do patrimônio cultural, sendo assim, buscou-se o “não museu” como espaço de proteção. Consideramos então, os artefatos cerâmicos coletados no sítio Tucumã (Melgaço-Pa), lotados no Laboratório de Arqueologia da UFPA. Para as análises foi examinado o médio e microambiente dos recintos que salvaguardam estes bens, a partir de práticas de Conservação Preventiva, considerando o material de armazenamento, forma de manuseio e fatores ambientais – variação de umidade relativa e temperatura. Afim de examinar se o espaço armazena seus materiais de forma adequada. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Giovana Pampolha de. Diagnóstico de conservação preventiva de patrimônios arqueológicos: o acervo cerâmico do sítio sambaqui do Tucumã (Melgaço – PA). Orientadora: Christiane Sofhia Godinho Santos. 2014. 86 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2234. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Cerâmica arqueológica | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Conservação preventiva | pt_BR |
dc.subject | Archaeological ceramics | pt_BR |
dc.subject | Cultural heritage | pt_BR |
dc.subject | Preventive conservation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico de conservação preventiva de patrimônios arqueológicos: o acervo cerâmico do sítio sambaqui do Tucumã (Melgaço – PA) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)