Desenvolvimento de uma plataforma para ensino de conceitos básicos de lógica de programação Utilizando arduino e android
dc.contributor.advisor1: MONTEIRO, Dionne Cavalcante
dc.creator: NEGRÃO, Victor Luiz Santos
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This paper presents the development of a platform dedicated to programming logic teaching for children using Arduino and Android, allowing simple introduction to concepts commonly judged complex. Taking into account the early contact of children with technology (especially mobile phones and tablets), the platform consists of two main modules: a robot-car responsible for receiving commands like "move forward", "turn left" and "turn right", and an application for Android devices responsible for the graphic interface of the platform and for sending commands to the robot-car. The platform's goal is, besides teaching programming logic itself, to bring as soon as possible other probable latent benefits that may exist in its learning, always in a playful and engaging way for children. The platform was developed using a bottom-up approach, meaning that the elements were developed separately and then the connection was between them was created. In the conclusion, the viability of reproduction of the project is exposed, along with some future work proposals.
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma plataforma voltada ao ensino da lógica de programação para crianças utilizando Arduino e Android, permitindo uma introdução simples a conceitos comumente julgados complexos. Levando-se em consideração que o contato com a tecnologia começa cada vez mais cedo e que crianças da mais tenra idade já começam a tentar utilizar diversos dispositivos eletrônicos (especialmente celulares e tablets), a plataforma consiste em dois módulos principais: um robô-carro responsável por receber comandos do tipo “mover-se para a frente”, “virar para esquerda” e “virar para direita”, e um aplicativo para dispositivos Android, responsável pela interface gráfica da plataforma e por enviar comandos para o robô-carro. O objetivo da plataforma é, além de ensinar a lógica de programação em si, trazer o mais cedo possível outros prováveis benefícios latentes que existam no seu aprendizado, sempre de uma forma lúdica e atraente para crianças. A plataforma foi desenvolvida utilizando-se uma abordagem bottom-up, isto é, os elementos foram desenvolvidos separadamente e depois foi criada a conexão entre eles. Na conclusão, fala-se sobre a viabilidade de reprodução do projeto e são feitas propostas de trabalhos futuros.
dc.identifier.citation: NEGRÃO, Victor Luiz Santos. Desenvolvimento de uma plataforma para ensino de conceitos básicos de lógica de programação Utilizando arduino e android. Orientador: Dionne Cavalcante Monteiro. 2015. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Faculdade de Computação, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7689. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Lógica de Programação
dc.subject: Arduino
dc.subject: Mobile
dc.subject: Android
dc.subject: Education
dc.subject: Programming Logic
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de uma plataforma para ensino de conceitos básicos de lógica de programação Utilizando arduino e android
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)