Estratégias de referenciação em textos narrativos de alunos surdos participantes do Projeto Oficina de Leitura e escrita de português
dc.audience.educationlevel | Portuguese L2 | |
dc.contributor.advisor1 | CARDOSO JUNIOR, Waldemar dos Santos | |
dc.creator | RIBEIRO, Floriete Assunção | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3605-0048 | pt_BR |
dc.date.issued | 2016-03-29 | |
dc.description.abstract | This study aims to analyze textual production the deaf students from the referral based in the studies of the textual linguistics. As well as to identify the mechanisms of referral anaphoric, to describe the anaphora found in the texts and to classify the mechanisms of referral anaphoric in the narrative texts written in Portuguese, as second language, of four deaf of the extension Project, Workshop of Reading and Writing in Portuguese for the Deaf (OLEPS) / ILC/UFPA. Thus, so this research is treated of a qualitative approach that is characterized by observing, to register, to classify and to analyze data made available by the project. Being also, an empiric- inductive research that was based in bibliographical researches, revision of the literature in the area of the textual linguistics and collection of data in the project OLEPS. That organize the text in five moments: The first refers to the introduction; in the second, the theoretical grounding; soon afterwards methodological procedures, later results of Corpus analyzes and final considerations. As main results are pointed the analysis of referral strategies in that was noticed that the deaf ones make uses of the anaphora in their texts, being evidenced a differentiated construction of the texts of listeners, with strong influence of the language of signs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo analisar a produção textual de alunos surdos a partir da referenciação com base nos estudos da linguística textual, bem como identificar os mecanismos de referenciação anafórica, descrever as anáforas encontradas nos textos e classificar os mecanismos de referenciação anafórica nos textos narrativos escritos em Português como segunda língua, de quatro surdos do Projeto de extensão, Oficina de Leitura e Escrita de Português para Surdos (OLEPS) /ILC/UFPA. Desse modo, esta pesquisa se trata de uma abordagem qualitativa em que, caracteriza-se basicamente por observar, registrar, classificar e analisar dados disponibilizados pelo projeto. Sendo também, uma pesquisa empírico-indutiva que baseou-se em: pesquisa bibliográfica, revisão da literatura na área da linguística textual e coleta de dados no projeto OLEPS. Organiza-se o texto em cinco momentos, o primeiro refere-se à introdução; no segundo a fundamentação teórica é apresentada; em seguida procedimentos metodológicos, posteriormente resultados da analise do corpus e considerações finais. Como principais resultados, apontam-se as análises das estratégias de referenciação nas quais se percebeu que os surdos fazem usos das anáforas em seus textos, evidenciando-se uma construção diferenciada dos textos de ouvintes, com forte influência da língua de sinais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Floriete Assunção. Estratégias de referenciação em textos narrativos de alunos surdos participantes do projeto Oficina de leitura e escrita de português para surdos (OLEPS). 2016. 47 f. Orientador: Waldemar dos Santos Cardoso Junior. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Letras Libras - Língua Portuguesa) - Faculdade de Letras Línguas Estrangeiras Modernas, Instituto de Letras Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7593. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Enviado por email: bibletras@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Linguagem Escrita | pt_BR |
dc.subject | Referenciação | pt_BR |
dc.subject | Anáforas | pt_BR |
dc.subject | Português L2 | pt_BR |
dc.subject | Surdos | pt_BR |
dc.subject | Written language | pt_BR |
dc.subject | Anaphoras | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
dc.title | Estratégias de referenciação em textos narrativos de alunos surdos participantes do Projeto Oficina de Leitura e escrita de português | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)