A história da matemática como recurso de ensino na educação básica
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Arthur da Costa
dc.creator: NASCIMENTO, Sâmara Maria Oliveira
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: The presence of the history of mathematics in the classroom is a didactic resource that teachers can use to assist learning. Students build the meaning of what they are doing. Teachers can also use historical processes as facilitators or drivers of the learning process without explicit reference to the history of mathematics. Therefore, it is questioned: How is the process of development of mathematics teaching in basic education? In this sense, the general objective of this study is to discuss the use of the history of mathematics as a teaching-learning resource and propose examples in the scope of basic education. In the meantime, the preparation of this study with regard to the procedure, used the bibliographical research of explanatory and documentary nature. In this sense, with a qualitative approach, as for the objectives, we opted for exploratory research, seeking a broad view on the subject and its different perspectives, in order to clarify better on the subject. Teaching mathematics history is emphasized as a strategy that can lead to meaningful learning, meaning giving meaning to the activities that students perform in the classroom. It cannot be overlooked that socioemotional issues are central to the learning process and that historical approaches to mathematics allow students to reflect on the historical, social and cultural contexts in which mathematical knowledge has developed. It is expected that this work will contribute directly to the practice of elementary school teachers and inspire them to follow possible and suggested paths for the use of the history of mathematics as a tool in content teaching processes.
dc.description.resumo: A presença da história da matemática em sala de aula constitui um recurso didático que os professores podem utilizar para auxiliar a aprendizagem. Os alunos constroem o significado do que estão fazendo. Os professores também podem utilizar processos históricos como facilitadores ou impulsionadores do processo de aprendizagem sem referência explícita à história da matemática. Diante disso, questiona-se: Como se dá o processo de desenvolvimento do ensino de matemática na educação básica? Nesse sentido, o objetivo geral desse estudo é discutir o uso da história da matemática como recurso de ensino-aprendizagem e propor exemplos no âmbito da educação básica. Nesse ínterim, a elaboração do presente estudo no que diz respeito ao procedimento, utilizou a pesquisa bibliográfica de cunho explicativo e documental. Nesse sentido, com abordagem será qualitativa, quanto aos objetivos, optou-se pela pesquisa explorativa, buscando uma ampla visão sobre o tema e suas diferentes perspectivas, a fim de esclarecer melhor sobre a temática. Ensinar história da matemática é enfatizado como uma estratégia que pode levar a uma aprendizagem significativa, ou seja, dar sentido às atividades que os alunos realizam em sala de aula. Não se pode perder de vista que as questões socioemocionais são centrais no processo de aprendizagem e que as abordagens históricas da matemática permitem aos alunos refletirem sobre os contextos históricos, sociais e culturais em que o conhecimento matemático se desenvolveu. Espera-se que este trabalho contribua diretamente para a prática dos professores do ensino fundamental e os inspire a seguir caminhos possíveis e sugeridos para a utilização da história da matemática como ferramenta nos processos de ensino de conteúdo.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Sâmara Maria Oliveira. A história da matemática como recurso de ensino na educação básica. Orientador: Arthur da Costa Almeida. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7441. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: História da matemática
dc.subject: Recursos de ensino
dc.subject: Educação básica
dc.subject: History of mathematics
dc.subject: Teaching resources
dc.subject: Basic education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A história da matemática como recurso de ensino na educação básica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)