Diagnóstico de conservação preventiva como ferramenta de proteção ao patrimônio móvel: estudo de caso da coleção de Etnografia Curt Nimuendajú
dc.contributor.advisor1: COSTA, Sue Anne Regina Ferreira da
dc.creator: FONSECA, Ana Paula Souza
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: The research is a case study developed at Curt Niumendajú ethnographic reserve, from Emilio Goeldi Pará Museum, and it had as a goal to propose a basic diagnostic of Preventive Conservation. In order to present an overview of degradation agents, forms of packaging and the dynamics within the reserve, always considering the cooling system of high temperatures and low humidity installed in the technical reserve, the research aims to contribute to the general state of the acquis documentation after theimplementation of this system. To obtain this purpose, the monitoring of temperature and humidity in macroclimates and microclimates were conducted, aiming to understand: 1)the parameters on which the collection is kept daily; 2) the materials used for packaging of parts and 3) the hygiene practices. The results showed that the acquis, despite havingtemperature humidity index not always consistent with the literature, remains generally on a steady state, with problems at certain points and pieces. These results require further analysis for the accurate determination of the causative agent of the damage. With regard to hygiene, small changes in the frequency and method of cleaning the space andfurniture would result in major changes to the conservation of the collection, once the presence of certain pests (arthropods) was identified. These pests in turn also need to be identified in the future in order to define how dangerous their presence is at the local. So, despite the initial diagnosis developed for the collection, this shows that the general conditions are positive requiring more investments in the conservation area, whether in research and in labor, so that the Goeldi Museum continues adequately fulfilling its role oftrustee for this heritage that belongs to all Amazonian communities.
dc.description.resumo: O trabalho é um estudo de caso desenvolvido na reserva Etnográfica Curt Niumendajú do Museu Paraense Emílio Goeldi, que teve como objetivo fazer um diagnóstico básico de Conservação Preventiva. Visando apresentar um panorama dos agentes de degradação, as formas de acondicionamento e as dinâmicas dentro da reserva, sempre considerando o sistema de climatização de altas temperaturas e baixa umidade instalado na reserva técnica, contribuindo para a documentação do estado geral do acervo após a implementação deste sistema. Para tal foram realizados monitoramentos de temperatura e umidade em macroclima e microclimas, com intuito de se entender: 1) os parâmetros sobre os quais o acervo se mantem diariamente; 2) os materiais utilizados para o acondicionamento das peças e 3) as práticas de higienização. Os resultados mostraram que o acervo, apesar de possuir índices de temperatura e umidade nem sempre condizentes com a literatura, permanece, em geral, em estado estável, com problemas em determinados pontos e peças, necessitando estas análises mais aprofundadas para a determinação exata do agente causador do dano. Com relação a higienização, pequenas alterações na frequência e forma de limpeza do espaço e dos mobiliários, resultariam em grandes mudanças para a conservação do mesmo, visto que foram identificadas a presença de determinados pragas (artrópodes). Estas por sua vez também precisam ser identificadas futuramente com intuito de definir a periculosidade da presença das mesmas no local. Portanto, apesar de inicial o diagnóstico desenvolvido para o acervo, este mostra que as condições gerais são positivas necessitando de mais investimentos na área de conservação, seja em pesquisa quanto em mão de obra, para que o Museu Paraense Emílio Goeldi continue cumprindo adequadamente seu papel de fiel depositário, deste patrimônio que pertence a todas as comunidades amazônicas.
dc.identifier.citation: FONSECA, Ana Paula Souza. Diagnóstico de conservação preventiva como ferramenta de proteção ao patrimônio móvel: estudo de caso da coleção de Etnografia Curt Nimuendajú. Orientadora: Sue Costa. 2015. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Museologia) – Faculdade de Artes Visuais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2199. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Conservação preventiva
dc.subject: Acervo etnográfico
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Preventive conservation
dc.subject: Ethnographic collection
dc.subject: Diagnosis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::MUSEOLOGIApt_BR
dc.title: Diagnóstico de conservação preventiva como ferramenta de proteção ao patrimônio móvel: estudo de caso da coleção de Etnografia Curt Nimuendajú
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)