Etnoictiologia de pescadoras e pescadores artesanais: fortalecimento e valorização dos conhecimentos tradicionais, na comunidade de Espírito Santo do Tauá – PA
dc.contributor.advisor-co1 | MENESES, Alcione Sousa de | |
dc.contributor.advisor1 | MOURA, Gustavo Goulart Moreira | |
dc.creator | BARBOSA, Adenilse Borralhos | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0001-6338-7538 | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-08-28 | |
dc.description.abstract | This plan of action aims to subsidize the construction of the Ethnoicological didactic book of the School of the community of Espírito Santo do Tauá, and thus to visualize the traditional knowledge and local knowledge of fisherwoman and artisanal fishermen; from this didactic book we aim to develop training workshops with community and subjects of the school space.The community is located on the highway PA 242 in the municipality of Santo Antônio do Tauá, Nordeste Paraense. The work is one of the strategies to consolidate the knowledge, skills and knowledge of fisherwoman and artisanal fishermen in the Municipal School of Primary Education Francisco Solano Rayol Pereira, through the ethnoictiological didactic book that was built collectively from the methodological process of action research. This booklet aims to contribute to teachers, students and members of the school community understand the economic, political, social and cultural diversity, including ethnoictiology of artisanal fisherwoman and fishermen of the river Tauá. The didactic book will be an instrument of paramount importance to the knowledge of learners and also to strengthen and enhance the fishing activity within the school space. This didactic book will be made available and used in the community school, with a view to the dialogue on local socio-biodiversity, traditional knowledge and practices, in the disciplines of Sciences and Geography. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este Plano de Ação tem por objetivo subsidiar a construção Caderno Didático Etnoictiológico da escola da comunidade de Espírito Santo do Tauá, e, assim, visibilizar os conhecimentos tradicionais e saberes locais das pescadoras e pescadores artesanais; a partir desse Caderno Didático visamos desenvolver oficinas de formação com comunitários e sujeitos do espaço escolar. A comunidade fica situada na PA – 242 no município de Santo Antônio do Tauá, Nordeste Paraense. O trabalho é uma das estratégias para consolidar os conhecimentos, fazeres e saberes de pescadoras e pescadores artesanais na Escola Municipal de Ensino Fundamental Francisco Solano Rayol Pereira, através do Caderno Didático Etnoictiológico que foi construído coletivamente a partir do processo metodológico da pesquisa-ação. Esse caderno visa contribuir para que professores alunos e membros da comunidade escolar entendam a diversidade econômica, política, social e cultural, incluindo a Etnoictiologia dos pescadores e pescadoras artesanais do rio Tauá. O Caderno Didático será um instrumento de suma importância para os conhecimentos dos educandos e também para fortalecer e valorizar a atividade pesqueira dentro do espaço escolar. Esse Caderno Didático será disponibilizado e utilizado na escola da comunidade, com vistas ao diálogo sobre a sociobiodiversidade local, saberes e fazeres tradicionais, nas disciplinas Ciências e Geografia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Adenilse Borralhos. Etnoictiologia de pescadoras e pescadores artesanais: fortalecimento e valorização dos conhecimentos tradicionais, na comunidade de Espírito Santo do Tauá – PA. Orientador: Gustavo Goulart Moreira Moura; Coorientadora: Alcione Sousa de Meneses. 2019. 65 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Etnodesenvolvimento) - Faculdade de Etnodiversidade, Universidade Federal do Pará, Santo Antônio do Tauá, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3590. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Pesca artesanal | pt_BR |
dc.subject | Etnoconhecimento | pt_BR |
dc.subject | Educação diferenciada | pt_BR |
dc.subject | Artisanal fishing | pt_BR |
dc.subject | Ethnoknowledge | pt_BR |
dc.subject | Differentiated education | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL | pt_BR |
dc.title | Etnoictiologia de pescadoras e pescadores artesanais: fortalecimento e valorização dos conhecimentos tradicionais, na comunidade de Espírito Santo do Tauá – PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)