Destino final do esgoto sanitário doméstico produzido na orla municipal de Curuça: uma análise sob o ponto de vista sanitário de um município que deverá se integrar ao Programa Estadual de Gerenciamento Costeiro
dc.contributor.advisor-co1 | BARROS, Lucivaldo | |
dc.contributor.advisor1 | MATTA, Milton Antônio da Silva | |
dc.creator | COSTA, Francisco Vieira da | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | The edge of the municipality of Curuçá was built by the municipal government, and is situated between the geographical boundaries of an urban area and a mangrove area, thus a strategic location in terms of sanitation and environmental conservation. The objectives of this study were to know the final destination of domestic wastewater produced in this space, the possible existence of a wastewater treatment and evaluation of the Strategic Plan of the municipality with regard to the fulfillment of the law 5.587/95 in Articles 62 and 63 which deal the question of the appropriate final destination of sewage. Following the proposed methodology was applied to survey residents in the surrounding area, photographic records and evaluation of the Strategic Plan of the municipality to meet actions to deal with domestic wastewater. The results affirm that all domestic wastewater produced in the vicinity of the edge of the municipality is dumped in the mangroves without any treatment. Human waste that are also classified as sewage, septic tanks are deposited in irregular and as the results may be indirectly contaminating mangrove. Evaluation Master Plan showed no favorable diagnosis sanitation or compliance as to what determines the articles 62 and 63 of Law 5.587/95 respect to Environmental Policies in the state of Pará. | pt_BR |
dc.description.resumo | A orla do município de Curuçá foi construída pelo poder público municipal e está situada entre os limites geográficos de uma área urbana e uma área de manguezal, portanto um local estratégico em termos de saneamento básico e de conservação ambiental. Os objetivos deste estudo foram conhecer o destino final do esgoto sanitário doméstico produzido neste espaço, da possível existência de uma estação de tratamento e avaliação do Plano Diretor do município no que diz respeito ao cumprimento da lei 5.587/95 nos artigos 62 e 63 que tratam a questão do destino final adequado dos esgotos sanitários. Seguindo a proposta metodológica foi aplicada pesquisa aos moradores no entorno da área, registros fotográficos e avaliação do Plano Diretor do município para conhecer ações voltadas ao trato com o esgoto sanitário doméstico. Os resultados afirmaram que todo o esgoto sanitário doméstico produzido no entorno da orla do município é despejado no mangue sem nenhum tratamento. Os dejetos humanos, também classificados como esgoto sanitário, são depositados em fossas sépticas irregulares e conforme os resultados podem estar de forma indireta contaminando o mangue. A avaliação do Plano Diretor demonstrou que não há um diagnóstico favorável ao saneamento básico nem cumprimento quanto ao que determina os artigos 62 e 63 da lei 5.587/95 que diz respeito às Políticas do Meio Ambiente no estado do Pará. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Francisco Vieira da. Destino final do esgoto sanitário doméstico produzido na orla de Curuçá : uma análise sob o ponto de vista sanitário de um município que deverá se integrar ao Programa Estadual de Gerenciamento Costeiro. Orientador: Milton Antônio da Silva Matta. Coorientador: Lucivaldo Barros. 2013. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão Hídrica e Ambiental) - Faculdade de Geologia, Instituto de Geociências, Universidade Federal do Pará, Belém, 2013. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1883 Acesso em: . | pt_BR |
dc.subject | Esgoto sanitário de Curuça | pt_BR |
dc.subject | Destino | pt_BR |
dc.subject | Tratamento adequado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Destino final do esgoto sanitário doméstico produzido na orla municipal de Curuça: uma análise sob o ponto de vista sanitário de um município que deverá se integrar ao Programa Estadual de Gerenciamento Costeiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |