Mobilidade urbana: o problema do transporte público no município de Belém do Pará
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Luiz Alberto Gurjão Sampaio de Cavalcante | |
dc.creator | MARTINS, Davi Maciel | |
dc.date.issued | 2024-10-29 | |
dc.description.abstract | Urban mobility is a problem in many cities worldwide. In addition, the study of the public transport system through the lens of law is a way of seeking to provide the right to the city, especially for the most vulnerable population. This analytical study employs a literature review and a case study to investigate the evolution of cities and the road transportation model in Brazilian cities, focusing on Belém do Pará. Although the city has extensive and solid legislation on the subject, it is not yet fully respected, given that Belém's Master Plan dates from 2008 and the Urban Transportation Master Plan from 2001, the year of the last in-depth research on the subject. As a direct effect of this, outdated planning and management is evident, resulting in companies being shut down due to lack of resources. Hence, there is a need to update the public transportation system in order to provide an adequate service for society and service providers. | pt_BR |
dc.description.resumo | A mobilidade urbana é um problema em diversas cidades. Além disso, o estudo do sistema do transporte público coletivo pelo viés do direito, é uma forma de buscar propiciar o direito à cidade, principalmente à população mais vulnerável. Como esse é um estudo de análise da situação, foi necessário a utilização do método bibliográfico e estudo de caso. Com o intuito de entender a evolução das cidades e do modelo de locomoção rodoviário escolhida nas cidades brasileiras, principalmente na cidade de Belém do Pará. E apesar de possuir uma extensa e concreta legislação sobre o assunto, ainda não se observa o respeito completo, visto que o Plano Diretor de Belém é de 2008 e o Plano Diretor de Transporte Urbano é de 2001, ano da última pesquisa aprofundada do Estado sobre o tema. Por conta disso, é percebido um planejamento e uma gestão ultrapassada, acarretando em empresas inativadas por falta de recursos. Logo, há a necessidade de uma atualização de todo o sistema de transporte público coletivo, com o intuito de propiciar um serviço adequado para a sociedade e para as empresas prestadoras do serviço. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Davi Maciel. Mobilidade urbana: o problema do transporte público no município de Belém do Pará. Orientador: Luiz Alberto Gurjão Sampaio de Cavalcante Rocha. 2024. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Direito) – Faculdade de Direito, Instituto de Ciências Jurídicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7464. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via SAGITTA | pt_BR |
dc.subject | Mobilidade urbana | pt_BR |
dc.subject | Transporte público coletivo | pt_BR |
dc.subject | Direito à cidade | pt_BR |
dc.subject | Belém | pt_BR |
dc.subject | Urban mobility | pt_BR |
dc.subject | Public transportation | pt_BR |
dc.subject | Right to the city | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
dc.title | Mobilidade urbana: o problema do transporte público no município de Belém do Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |