Modernização e adequação de uma instalação elétrica residencial unifamiliar
| dc.contributor.advisor-co1 | MATOS, Edson Ortiz de | |
| dc.creator | LIMA, Caique Santiago Salheb Oliveira de | |
| dc.creator | BEZERRA, Davi de Souza | |
| dc.date.issued | 2024-11-28 | |
| dc.description.abstract | The following case study highlights the conditions of the electrical network of a singlefamily apartment in the Residencial Olimpus condominium in Belém-Pará. Despite being in operation for around 40 years, the network is outdated and lacks several elements recommended by standards. The only safety devices present are thermal circuit breakers (NEMA standard), which do not have the expected selectivity, and the grounding is practically nonexistent, posing risks to the physical and material integrity of the users. Additionally, the entire installation is filled with splices from amateur services and lacks color standardization. Given this scenario, the objective of this work is to develop an electrical installation project for the mentioned apartment, according to what is provided in standards, manuals, and general literature. From this study, the electricity usage points were located, the section of the conductors that make up the circuits feeding these points were sized, the protective devices were determined, and the conduits housing these circuits were specified, resulting in the technical drawings and electrical load chart that will form the basis for the project execution. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo de caso apresentado a seguir evidenciará as condições em que se encontram a rede elétrica de um apartamento unifamiliar do Condomínio Residencial Olimpus em Belém-Pará. Apesar de estar em funcionamento há cerca de 40 anos, encontra-se defasada, carecendo de diversos elementos preconizados por norma. O único dispositivo de segurança presente são os disjuntores térmicos (padrão NEMA), os quais não possuem a seletividade esperada, bem como o aterramento é praticamente inexistente, trazendo riscos às integridades física e material dos usuários. Somado a isso, toda a instalação está repleta de emendas oriundas de serviços amadores e sem padronização de cor. Diante deste cenário, este trabalho tem como objetivo elaborar um projeto de instalações elétricas para o apartamento em questão, mediante aplicação do que é previsto em normas, manuais e literaturas em geral. A partir desse estudo, foram locados os pontos de utilização elétricos, dimensionada a seção dos condutores que fazem parte dos circuitos que alimentam esses pontos, os dispositivos que os protegem, e os eletrodutos que abrigam estes circuitos, resultando nos desenhos técnicos que serão a base para a execução do projeto. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LIMA, Caique Santiago Salheb Oliveira de; BEZERRA, Davi de Souza. Modernização e adequação de uma instalação elétrica residencial unifamiliar. Orientador: Edson Ortiz de Matos. 2024. 67 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Faculdade de Engenharia Civil, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Instalações elétricas | pt_BR |
| dc.subject | Adequação às normas | pt_BR |
| dc.subject | Levantamento de carga elétrica | pt_BR |
| dc.subject | Divisão de circuitos | pt_BR |
| dc.subject | Capacidade de condução de corrente | pt_BR |
| dc.subject | Dispositivos de proteção | pt_BR |
| dc.subject | Segurança do usuário | pt_BR |
| dc.subject | Dimensionamento de eletrodutos | pt_BR |
| dc.subject | Electrical installations | pt_BR |
| dc.subject | Compliance with standards | pt_BR |
| dc.subject | Electrical load assessment | pt_BR |
| dc.subject | Circuit division | pt_BR |
| dc.subject | Current carrying capacity | pt_BR |
| dc.subject | Protection devices | pt_BR |
| dc.subject | User safety | pt_BR |
| dc.subject | Conduit sizing | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |