Comunidade quilombola São José de Icatu - Baixo Tocantins - Amazônia paraense: condições de vida e lutas, proposta de protocolo de consulta e garantia de direitos quilombolas
dc.contributor.advisor-co1: GIFFONI, Johny Fernandes
dc.contributor.advisor1: ACEVEDO MARIN, Rosa Elizabeth
dc.creator: BRITO, Maria Delma Portilho
dc.date.issued: 2021-02-26
dc.description.abstract: In this academic work, the São José de Icatu Quilombola Community is initially described under various plans - social, economic, ecological, cultural and political. It is emphasized that in the midst of so much disrespect for the rights of traditional peoples and communities, there is a need to build new tools, as an instrument for the protection and defense of territories, and based on this need, there is a proposal to adopt the construction of a Protocol Consultation, Previa, Free and Informed in the Remaining Community of Quilombo São José de Icatu, aiming that this instrument adds significantly to the struggles and resistance of our quilombola people. The proposal for this construction is based on the research carried out in the activities of the times communities, which took place in the periods from 2016 to 2019, for the Undergraduate course in the Bachelor and Ethnodevelopment Course at the UFPA Campus Altamira / Soure Ethnodiversity Faculty. In this way, the results point to a socioeconomic and environmental diagnosis that reveals problems in aggravating terms, based on observations and reports collected, based on my own experiences while belonging to this quilombo. Elaborating the Consultation Protocol is a challenging project and is part of the action research plan. This will be a pioneer in the region of Baixo Tocantins, in the Paraense Amazon, built autonomously, respecting quilombola demands and specificities, seeking to meet the needs identified in the conversation circles for the elaboration of the Protocol and the previous works of Tempo Comunidade that were densified for elaboration of this Course Conclusion Work.
dc.description.resumo: Neste trabalho acadêmico é inicialmente descrita a Comunidade Quilombola São José de Icatu sob vários planos - social, econômico, ecológico, cultural e político. Frisa-se que em meio a tanto desrespeito de direitos dos povos e comunidades tradicionais surge a necessidades de se construir novas ferramentas, como instrumento de proteção e defesa dos territórios, e com base nesta necessidade, surge a proposta de adoção da construção de um Protocolo de Consulta, Previa, Livre e Informada na Comunidade Remanescente de Quilombo São José de Icatu, visando que este instrumento some significativamente nas lutas e resistência do nosso povo quilombola. A proposta desta construção tem como base as pesquisas realizadas nas atividades dos tempos comunidades, que se deram nos períodos de 2016 a 2019, para o curso de Graduação no Curso de Licenciatura e Bacharel em Etnodesenvolvimento da Faculdade de Etnodiversidade da UFPA Campus Altamira/Soure. Dessa maneira, os resultados apontam um diagnóstico socioeconômico e ambiental que revela problemáticas em termos agravantes, fundamentadas através de observações e relatos coletados, baseados nas minhas próprias vivências enquanto pertencente a este quilombo. Elaborar o Protocolo de Consulta é um projeto desafiador e se insere no plano de pesquisa-ação. Esta será pioneira na região do Baixo Tocantins, na Amazônia Paraense, construído de forma autônoma, respeitando as demandas e a especificidades quilombolas, buscando atender necessidades identificadas nas rodas de conversas para elaboração do Protocolo e os trabalhos anteriores do Tempo Comunidade que foram adensados para elaboração deste Trabalho de Curso.
dc.identifier.citation: BRITO, Maria Delma Portilho. Comunidade quilombola São José de Icatu - Baixo Tocantins - Amazônia paraense: condições de vida e lutas, proposta de protocolo de consulta e garantia de direitos quilombolas. Orientadora: Rosa Elizabeth Acevedo Marin; Coorientador: Johny Fernandes Giffoni. 2021. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciada em Etnodesenvolvimento) - Faculdade de Etnodiversidade, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/4367. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Território quilombola
dc.subject: Protocolo de consulta
dc.subject: São José de Icatu - Baixo Tocantins
dc.subject: Quilombola territory
dc.subject: Consultation protocol
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpt_BR
dc.title: Comunidade quilombola São José de Icatu - Baixo Tocantins - Amazônia paraense: condições de vida e lutas, proposta de protocolo de consulta e garantia de direitos quilombolas
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)