Modelagem matemática e Geogebra na educação básica: um estudo a partir de dissertações do PROFMAT
| dc.contributor.advisor1 | BRAGA, Roberta Modesto | |
| dc.creator | RAMOS, Regilene de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2022-12-12 | |
| dc.description.abstract | The present work aims to analyze pre-selected dissertations from the database of the Professional Master's Degree in Mathematics in National Network (PROFMAT) and understand how Mathematical Modeling and Geogebra can contribute to teaching and consequently the learning of mathematics in basic education. The research is of a qualitative nature and presents a research method called State of the Art which fits as a bibliographic research. After filtering the database, we focused on the analysis of 12 PROFMAT dissertations. It was found that mathematical modeling and Geogebra open new paths for teaching mathematics, allow the teacher to work with content more easily and with new perspectives and allows students to understand concepts that would seem complicated and still allows students to analyze the mathematics present in real everyday situations, making the teaching and learning of mathematics more engaging and meaningful. | en |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo analisar dissertações pré-selecionadas do banco de dados do Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT) e entender como a Modelagem Matemática e o Geogebra podem contribuir para o ensino e consequentemente a aprendizagem da matemáica na Educação Básica. A pesquisa é de cárater qualitativo e apresenta um método de pesquisa denominado Estado da Arte que se encaixa como sendo uma pesquisa de caráter bíbliográfico. Após filtro na base de dados, nos concetramos na análise de 12 dissertações do PROFMAT. Constatou-se que a Modelagem Matemática e o Geogebra abrem novos caminhos para o ensino da Matemática, pode possibilitar ao professor trabalhar conteúdos com mais facilidade e com novas perspectivas pode possobilitar aos estudantes compreender conceitos que aparentemente seriam complicados e ainda permite aos estudantes analisar a matemática presente em situações reais do dia a dia, tornando o ensino e a aprendizagem da Matemática mais atraente e significativo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Regilene de Oliveira. Modelagem matemática e Geogebra na educação básica: um estudo a partir de dissertações do PROFMAT. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6216. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem matemática | pt_BR |
| dc.subject | Geogebra | pt_BR |
| dc.subject | Educação básica | pt_BR |
| dc.subject | Mathematical modeling | en |
| dc.subject | Basic education | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
| dc.title | Modelagem matemática e Geogebra na educação básica: um estudo a partir de dissertações do PROFMAT | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)