Drosophilidae (Insecta, Diptera) na Amazônia brasileira
dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Rita de Cassia Oliveira dos | |
dc.creator | BRITO, Renata dos Reis | |
dc.date.issued | 2021-10-06 | |
dc.description.abstract | Drosophilidae is one of the largest families of acaliptrate dipterans, with about 4,500 species, with 305 species recorded for Brazil. In general, they represent cosmopolitan dipterans, but some species are restricted to certain environments. Drosophilids play an important role in the saprophytic food chain, as their larvae feed on fermenting microorganisms present in decaying substrates such as fruits. Furthermore, they represent important model organisms in areas such as basic genetics and molecular biology. However, ecological knowledge about neotropical drosophilid species is still incipient, especially for the Brazilian Amazon. The largest number of Drosophilidae records are concentrated in the South and Southeast of the country, with a comparatively low number of studies carried out in the North and Northeast regions. In this context, the objective was to provide comprehensive information on the taxonomic diversity and geographic distribution of the family in the Amazon biome. Compilations of bibliographical references on the records of drosophilids in the Brazilian Amazon and on the database of online entomological collections were carried out. In the present study, 165 species of Drosophilidae were registered for the Brazilian Amazon, grouped in 13 genera. The genus with the highest species richness was Drosophila, with 105 species, followed by Zygothrica and Hirtodrosophila, with 24 and 10 species, respectively. The state with the highest species richness in the compilation was Pará, with 150 recorded species, followed by Amazonas and Mato Grosso. | pt_BR |
dc.description.resumo | Drosophilidae é uma das maiores famílias de dípteros acaliptratos, com cerca de 4.500 espécies, com o registro de 305 espécies para o Brasil. Em geral, representam dípteros cosmopolitas, porém algumas espécies são restritas a certos ambientes. Os drosofilídeos desempenham um papel importante na cadeia alimentar saprofítica, pois suas larvas se alimentam de microrganismos fermentadores presentes em substratos em decomposição, como frutos. Além disso, representam importantes organismos modelos em áreas como a genética básica e biologia molecular. Entretanto, o conhecimento ecológico a respeito das espécies de drosofilídeos neotropicais ainda é incipiente, sobretudo para a Amazônia brasileira. O maior número de registros de Drosophilidae se concentram no Sul e Sudeste do país, sendo comparativamente baixo o número de estudos realizados nas regiões Norte e Nordeste. Nesse contexto, objetivou-se fornecer informações abrangentes sobre a diversidade taxonômica e distribuição geográfica da família no bioma Amazônia. Foram realizadas compilações de referências bibliográficas sobre os registros dos drosofilídeos na Amazônia brasileira e de banco de dados de coleções entomológicas online. No presente estudo, foram registradas para Amazõnia brasileira 165 espécies de Drosophilidae, reunidas em 13 gêneros. O gênero com maior riqueza de espécies foi Drosophila com 105 espécies, seguido por Zygothrica e Hirtodrosophila, com 24 e 10 espécies, respectivamente. O estado que apresentou a maior riqueza de espécies na compilação foi o Pará com 150 espécies registradas, seguido do Amazonas e Mato Grosso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRITO, Renata dos Reis. Drosophilidae (Insecta, Diptera) na Amazônia brasileira. Orientadora: Rita de Cassia Oliveira dos Santos. 2022. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4342. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Drosophilidae - distribuição geográfica | pt_BR |
dc.subject | Drosophila | pt_BR |
dc.subject | Biomas - Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Mosca-das-frutas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Drosophilidae (Insecta, Diptera) na Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)