Metodologias de pesquisa utilizadas nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação do IBICT e UNESP nos anos de 2014 a 2016
dc.contributor.advisor1 | REDIGOLO, Franciele Marques | |
dc.creator | COSTA, Patrícia Danielle Souza | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | It presents a study about the importance of methodological choices for the development of scientific research, as a necessary tool to make the research process more organized, dynamic and efficient. The objective of this work is to identify the methodological choices in the theses defended in the postgraduate programs in Information Science of the IBICT and UNESP in the years 2014 to 2016. Thus, the specific objectives outlined were: to present basic concepts of the research methodologies; to identify the bibliometric indicators: instruments and methodological approaches of twenty doctoral theses of the PPGCI IBICT and UNESP in the periods of 2014 to 2016; and to apply the simple statistics from the instruments and methodological approaches raised in the programs. The methodology has an exploratory-bibliographic nature, with traits of descriptive research, and qualitativequantitative character, based on the techniques of bibliometric analysis. The results of this research indicate that the most frequent methodological instruments used by IBICT students are interview techniques, semi-structured interview and questionnaire application in the analyzed theses and UNESP techniques are diversified. As for the methodological approaches, exploratory research predominated. Based on the results, it is concluded that, due to the importance of the research methodology for the elaboration of scientific works and due to the interdisciplinary nature, postgraduate studies in Information Science can be applied to undergraduate students as a basis for the development of new investigations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Apresenta um estudo sobre a importância das escolhas metodológicas para o desenvolvimento de pesquisas científicas, como ferramenta necessária para tornar o processo de pesquisa mais organizada, dinâmica e eficiente. O objetivo deste trabalho é identificar as escolhas metodológicas nas teses defendidas nos programas de pós-graduação em Ciência da Informação do IBICT e UNESP nos anos de 2014 a 2016. Dessa forma, os objetivos específicos traçados foram: apresentar conceitos básicos das metodologias de pesquisa; identificar os indicadores bibliométricos: instrumentos e abordagens metodológicas de vinte teses de doutorado dos PPGCI IBICT e UNESP nos períodos de 2014 a 2016; e aplicar a estatística simples a partir dos instrumentos e abordagens metodológicas levantados nos programas. A metodologia tem natureza exploratória-bibliográfica, com traços de pesquisa descritiva, e caráter qualitativo-quantitativo, pautada nas técnicas de análise bibliométrica. O resultado dessa pesquisa aponta que os instrumentos metodológicos mais frequentes pelo corpo discente do IBICT são as técnicas de entrevista, entrevista semi-estruturada e aplicação de questionário nas teses analisadas e da UNESP as técnicas são diversificadas. Quanto as abordagens metodológicas, predominou as pesquisas exploratórias. Com base nos resultados, conclui-se que, a importância da metodologia de pesquisa para elaboração de trabalhos científicos e devido ao caráter interdisciplinar, as pesquisas de pósgraduação em Ciência da Informação podem ser aplicadas aos estudantes de graduação como base para o desenvolvimento de novas investigações. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Patrícia Danielle Souza. Metodologias de pesquisa utilizadas nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação do IBICT e UNESP nos anos de 2014 a 2016. Orientadora: Franciele Marques Redigolo. 2018. 64 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/552. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Metodologia de pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Pós-graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.subject | Tese | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Metodologias de pesquisa utilizadas nos Programas de Pós-Graduação em Ciência da Informação do IBICT e UNESP nos anos de 2014 a 2016 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)