Mobilização e participação social no processo de regularização fundiária urbana no município de Luzinópolis - TO
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Maria do Carmo Campos da | |
dc.creator | SILVA, Cassilda Figueira da | |
dc.creator | SOUSA, Lorenna Alves de | |
dc.creator.ORCID | http://lattes.cnpq.br/5522278035593183 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-03-18 | |
dc.description.abstract | The present study aimed to understand the importance of social participation in Urban Land Regularization (REURB) actions in the municipality of Luzinópolis, State of Tocantins, from the perspective of the community, seeking to know the processes and procedures of social mobilization applied to urban land regularization; identify the challenges of social participation and; observe communication processes and dynamics in works involving REURB. And in this way, to understand, together with the community, the relevance of social participation in the process of land regularization. Considering the importance of participatory processes for the democratization of public policies and that, in the case of REURB, it must go through all the stages of execution and continue during the implementation of legal, urban, environmental and social measures that should contribute to the improvement of the population's quality of life resident in the regularization area. As a methodology for the development of the work, a quantitative and qualitative approach was used, with a descriptive character, bibliographic research, field research and direct observation. It was concluded that, to a large extent, the community realized the importance of participating in the actions, as they had the opportunity to give their opinion on measures to improve the quality of life, based on the land regularization project. Noting, however, that further clarification is necessary about the process, for better understanding. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo objetivou compreender a importância da participação social nas ações de Regularização Fundiária Urbana (REURB), no município de Luzinópolis, Estado do Tocantins, na perspectiva da comunidade, buscando conhecer os processos e procedimentos de mobilização social aplicados para a regularização fundiária urbana; identificar os desafios da participação social e; observar processos e dinâmicas de comunicação nos trabalhos que envolvem a REURB. E dessa forma, compreender junto à comunidade, a relevância da participação social no processo de regularização fundiária. Considerando a importância dos processos participativos para a democratização das políticas públicas e que no caso da REURB deve perpassar todas as etapas de execução e prosseguir durante a implementação das medidas jurídicas, urbanísticas ambientais e sociais que deverão contribuir para a melhoria da qualidade de vida da população residente na área de regularização. Como metodologia para o desenvolvimento do trabalho, utilizou-se uma abordagem quantitativa e qualitativa, de caráter descritivo, pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e observação direta. Concluindo-se que, em grande medida, a comunidade percebeu a importância de participar nas ações, por terem a oportunidade de opinar sobre as medidas para melhoria da qualidade de vida, a partir do projeto de regularização fundiária. Registrando, no entanto, que se faz necessário maiores esclarecimentos sobre o processo, para melhor compreensão. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Cassilda Figueira da; SOUSA, Lorenna Alves de. Mobilização e participação social no processo de regularização fundiária urbana no município de Luzinópolis - TO. Orientadora: Maria do Carmo Campos da Silva. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Especialização em Tecnologias Aplicadas à Regularização Fundiária e Prevenção de Conflitos Socioambientais, Habitacionais e Sanitários: Rede Amazônia) – Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4682. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Mobilização Social | pt_BR |
dc.subject | Participação Social | pt_BR |
dc.subject | Regularização Fundiária Urbana | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.title | Mobilização e participação social no processo de regularização fundiária urbana no município de Luzinópolis - TO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
Arquivo(s)