Diversidade taxonômica e funcional de aves dispersoras em áreas de regeneração natural pós-mineração
dc.contributor.advisor1 | LOPES, Maria Aparecida | |
dc.creator | AMARAL, Lia Torres | |
dc.date.issued | 2021-06-17 | |
dc.description.abstract | Anthropogenic disturbances in natural habitats can lead to complex ecosystem changes and even loss of biodiversity. Faced with such changes, the restoration of ecosystems is essential to help reestablish the community and the levels of diversity prior to disturbance. Seed dispersal is one of the ecological functions that can greatly contribute to forest succession, and birds are important dispersing agents as they can allow the entry of seeds into degraded fragments of tropical regions. Therefore, this work aims to evaluate the taxonomic and functional diversity of potentially dispersing understory birds in an area of natural post-mining regeneration. Data were collected in the municipality of Paragominas, in the natural regeneration areas (RN) and in the forest fragments (FF) of the company Mineração Paragominas SA. Mist nets were placed in the understory of nine areas of RN and FF, which captured 40 potentially dispersing bird species. The results showed that the species composition differed, and forest fragments had more diet specialist species, probably due to the stratification of the environment, while areas in natural regeneration having more generalist species. The taxonomic diversity did not diverge between areas, but this may mask a turnover from specialist to generalist species that adapt better to the environment, or an influence of the sampling effort. The natural regeneration areas had a greater functional diversity and species richness than the forest, and this may be linked to the fact that the vegetation of a secondary forest can provide important resources for nesting, foraging and protection for birds, which tends to attract wide variety of taxa. The results highlight how different measures of diversity can present different responses of birds to changes in the environment, which emphasizes the importance of considering multiple aspects when analyzing biodiversity. Furthermore, it emphasizes the importance of forests in the process of regeneration, as they may become even more important in the future, as ways of safeguarding the existence of species in some regions. | pt_BR |
dc.description.resumo | Distúrbios antropogênicos em habitats naturais podem levar a alterações ecossistêmicas complexas e até à perda de biodiversidade. Frente a tais modificações, a restauração dos ecossistemas é fundamental para auxiliar o reestabelecimento da comunidade e dos níveis de diversidade anteriores a perturbação. A dispersão de sementes é uma das funções ecológicas que pode contribuir grandemente para a sucessão florestal, e as aves são importantes agentes dispersores pois podem permitir a entrada de sementes em fragmentos degradados de regiões tropicais. Logo, este trabalho tem como objetivo avaliar a diversidade taxonômica e funcional de aves potencialmente dispersoras de sub-bosque em área de regeneração natural pós-mineração. Os dados foram coletados no município de Paragominas, nas áreas de regeneração natural (RN) e nos fragmentos florestais (FF) da empresa Mineração Paragominas SA. Foram instaladas redes de neblina no sub-bosque de nove áreas de RN e de FF (totalizando 18 áreas), que capturaram 431 indivíduos de 40 espécies de aves potencialmente dispersoras. Os resultados mostraram que a composição de espécies diferiu entre os dois ambientes, sendo que os fragmentos de floresta abrigaram espécies com dietas mais especialistas, o que pode ser atribuído à estratificação do ambiente, e as áreas em regeneração natural espécies com dieta mais generalista. Embora a composição de espécies tenha diferido entre os ambientes, não foram observadas diferenças na diversidade taxonômica, isso pode mascarar um turnover das espécies especialistas para as generalistas que se adaptam melhor ao ambiente, ou uma influência do esforço amostral. As áreas de regeneração natural tiveram uma diversidade funcional e riqueza de espécies maior do que as de floresta, e isso pode estar ligado ao fato de que a vegetação de uma floresta secundária pode fornecer recursos importantes como sítios de nidificação, forrageio e abrigo, o que tende a atrair grande variedade de táxons. Os resultados destacam como diferentes medidas de diversidade podem apresentar diferentes respostas às mudanças no ambiente, o que enfatiza a importância de considerar múltiplos aspectos ao analisar a biodiversidade. Além disso, ressalta a importância de florestas em processo de regeneração, uma vez que elas podem tornar-se ainda mais importantes no futuro, como formas de salvaguardar a existência de espécies em algumas regiões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AMARAL, Lia Torres. Diversidade taxonômica e funcional de aves dispersoras de sementes em áreas de regeneração natural pós-mineração. Orientadora: Maria Aparecida Lopes. 2022. 39 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4574. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Disponível na internet via correio eletrônico: bibbiologicas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Zoologia - classificação | pt_BR |
dc.subject | Biodiversidade - conservação | pt_BR |
dc.subject | Sementes - dispersão | pt_BR |
dc.subject | Pássaros | pt_BR |
dc.subject | Florestas - regeneração | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::TAXONOMIA DOS GRUPOS RECENTES | pt_BR |
dc.title | Diversidade taxonômica e funcional de aves dispersoras em áreas de regeneração natural pós-mineração | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)