A inclusão de crianças com deficiência na educação infantil em uma escola da rede pública na cidade de Bragança - Pará
dc.contributor.advisor-co1: CONCEIÇÃO, Letícia Carneiro da
dc.contributor.advisor1: LIMEIRA , Carolline Septimio
dc.creator: MODESTO, Erica Suanne do Socorro Silva
dc.date.issued: 2025-10-24
dc.description.abstract: The final project, entitled "The Inclusion of Children with Disabilities in Early Childhood Education in the Public School System of Bragança, Pará," aimed to understand the teaching practices adopted by teachers and caregivers in the process of school inclusion, analyzing their challenges and potential. To this end, we used the qualitative method developed at the Chapeuzinho Vermelho Municipal School, through observations and interviews with teachers, coordinators, and caregivers. The results showed that, despite structural challenges and a lack of continuing education, teachers and caregivers demonstrate commitment and creativity in adapting activities, with playful, musical, and recreational moments being the most powerful for the participation and socialization of children with disabilities. We conclude that inclusion in Bragança is under construction, supported by the commitment of professionals and families to the school.en
dc.description.resumo: O Trabalho de Conclusão de Curso intitulado “A inclusão de crianças com deficiência na Educação Infantil da rede pública de Bragança (PA)” teve como objetivo compreender as práticas docentes adotadas por professores e cuidadores no processo de inclusão escolar, analisando seus desafios e potencialidades. Para isso, utilizou-se o método qualitativo, desenvolvido na Escola Municipal Chapeuzinho Vermelho, por meio de observações, entrevistas com docentes, coordenadores e cuidadores, onde obtivemos resultados perante nossa pesquisa. Os resultados apontaram que, apesar das dificuldades estruturais e da carência de formação continuada, professores e cuidadores demonstram empenho e criatividade ao adaptar atividades, sendo os momentos lúdicos, musicais e de brincadeiras os mais potentes para a participação e socialização das crianças com deficiência. Conclui-se que a inclusão em Bragança está em processo de construção, sustentada pelo compromisso dos profissionais e das famílias perante a escola.
dc.identifier.citation: MODESTO, Erica Suanne do Socorro Silva. A inclusão de crianças com deficiência na educação infantil em uma escola da rede pública na cidade de Bragança - Pará. Orientadora: Carolline Septimio Limeira; Coorientadora: Letícia Carneiro da Conceição. 2025. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8892. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Inclusão Escolar
dc.subject: Deficiência
dc.subject: Práticas Docentes
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Rede Pública
dc.subject: Early Childhood Educationen
dc.subject: School Inclusionen
dc.subject: Disabilityen
dc.subject: Teaching Practicesen
dc.subject: Inclusive Educationen
dc.subject: Public Networken
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A inclusão de crianças com deficiência na educação infantil em uma escola da rede pública na cidade de Bragança - Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)