Pés descalços: o processo de criação da obra “Cálice” na poética da dança moderna, da Cia. Auxiliadora Monteiro Dance Company
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Maria Ana Azevedo de
dc.creator: LIMA, Mayra Monteiro
dc.date.issued: 2018-02-07
dc.description.abstract: This Course Completion Work had as objective to analyze the process of creation of the work Cálice, in the language of modern dance, of the Auxiliadora Monteiro Dance Company. It should be noted that, the techniques of Martha Graham and Lester Horton were inspiring for the process of choreographic creation of the work. To analyze the present research object, the following authors were adopted as main theoretical references: Salles (2013) and Ostrower (1978) to deal with the process of artistic creation; Neves (2009), Leal (2006) and Monteiro (2014) for the study of the poetics and expressivity in modern dance. The research is descriptive, with an analytical approach to the process of creation in dance. It stands out in the work Cálice, the soundtrack of Chico Buarque, whose musical composition cálice is reflection of the difficulties faced during the military dictatorship occurred in Brazil. The present study was developed based on the experiences of the researcher at the Dance Company Auxiliadora Monteiro Dance Company, as well as interviews with the dancers of Cia. As a result, an investigation is made of the process of creation in dance, in order to strengthen research in the area of modern dance, contributing to the history of dance in Belém do Pará.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Curso teve como objetivo analisar o processo de criação da obra Cálice, na linguagem da dança moderna, da Cia. Auxiliadora Monteiro Dance Company. Ressalta-se que, as técnicas de Martha Graham e Lester Horton foram inspiradoras para o processo de criação coreográfica da referida obra. Para analisar o presente objeto de pesquisa, adotou-se como principais referenciais teóricos os seguintes autores: Salles (2013) e Ostrower (1978) para tratar sobre o processo de criação artística; Neves (2009), Leal (2006) e Monteiro (2014) para o estudo da poética e da expressividade na dança moderna. A pesquisa é de caráter descritivo, com uma abordagem analítica do processo de criação em dança. Destaca-se na obra Cálice, a trilha sonora de Chico Buarque, cuja composição musical cálice é reflexo das dificuldades enfrentadas durante a ditadura militar ocorrida no Brasil. O presente estudo foi desenvolvido a partir das vivências da pesquisadora na Companhia de dança Auxiliadora Monteiro Dance Company, bem como traz depoimentos de entrevistas realizadas com as bailarinas da Cia. Como resultado, sinaliza-se uma investigação sobre processo de criação em dança, a fim de fortalecer pesquisas na área da dança moderna, contribuindo para a história da dança em Belém do Pará.
dc.identifier.citation: LIMA, Mayra Monteiro. Pés descalços: o processo de criação da obra “Cálice” na poética da dança moderna, da Cia. Auxiliadora Monteiro Dance Company. Orientadora: Maria Ana Azevedo de Oliveira. 2018. 86 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/736. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROM
dc.subject: Dança moderna
dc.subject: Dança - Processo criativo
dc.subject: Coreografia (Dança)
dc.subject: Dança - Linguagem corporal
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: Pés descalços: o processo de criação da obra “Cálice” na poética da dança moderna, da Cia. Auxiliadora Monteiro Dance Company
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)