Escrita e desigualdade: reflexos do meio social na aprendizagem de estudantes de uma escola pública de Bragança-PA
dc.contributor.advisor1: MOURA, Rodrigo Milhomem de
dc.creator: QUADROS, Alana Tathielly dos Reis
dc.date.issued: 2025-11-07
dc.description.abstract: This study aims to discuss the impact of the social environment on the writing development process of 2nd-year high school students from a state public school located in the city of Bragança, Pará (Brazil). It seeks to understand how internal and external factors to the school influence these students’ performance in written text production activities. The research, which adopts a qualitative approach, was developed based on experiences from the Supervised Internship and the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID). Data collection involved questionnaires administered to students, an interview with the class teacher, and field observations conducted during these formative experiences. The results show that economic vulnerability and the need to balance studies with family responsibilities directly affect writing learning. However, it was also observed that the social environment can enhance writing development when the school recognizes students’ experiences and cultural repertoires. It is concluded that writing instruction should be grounded in dialogic and inclusive practices, valuing authorship, student agency, and the sociocultural context as fundamental elements for critical and civic education.en
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo discutir o impacto do meio social no processo de desenvolvimento da escrita de alunos/as do 2º ano do ensino médio de uma escola pública estadual localizada na cidade de Bragança-PA, buscando compreender como fatores internos e externos à escola influenciam o desempenho desses/as estudantes em atividades de produção textual escrita. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi desenvolvida a partir de experiências vivenciadas no Estágio Supervisionado e no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), utilizando questionários aplicados aos/às discentes e uma entrevista com a professora da turma, além de observações em campo realizadas durante essas experiências formativas. Os resultados obtidos demonstram que as condições de vulnerabilidade econômica e a necessidade de conciliar estudos com responsabilidades familiares interferem diretamente na aprendizagem da escrita. Contudo, observou-se também que o meio social pode potencializar o desenvolvimento da escrita, quando a escola reconhece as experiências e os repertórios culturais dos/as estudantes. Conclui-se que o ensino da escrita deve ser pautado em práticas dialógicas e inclusivas, valorizando a autoria, o protagonismo e o contexto sociocultural como elementos fundamentais para a formação crítica e cidadã.
dc.identifier.citation: QUADROS, Alana Tathielly dos Reis. Escrita e desigualdade: reflexos do meio social na aprendizagem de estudantes de uma escola pública de Bragança-PA. Orientador: Rodrigo Milhomem de Moura. 2025. 25 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8982. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Escrita
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Meio sociocultural
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Writingen
dc.subject: Learningen
dc.subject: Sociocultural environmenten
dc.subject: High schoolen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
dc.title: Escrita e desigualdade: reflexos do meio social na aprendizagem de estudantes de uma escola pública de Bragança-PApt_BR
dc.title.alternative: Writing and inequality: reflections of the social environment on the learning of students from a public school in Bragança-PAen
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)