Análise espacial do Saneamento Básico no Município de Ananindeua, Pará, Amazônia, Brasil
| dc.contributor.advisor1 | SOUSA, Enilson da Silva | |
| dc.creator | SALES, Alan Dantas de | |
| dc.date.issued | 2025-11-11 | |
| dc.description.abstract | Brazilian peripheral urbanization reflects structural contradictions in the capitalist mode of production, whose logic of land valuation intensifies socio-spatial and environmental inequalities. This study analyzes environmental inequality in the municipality of Ananindeua (PA), part of the Belém Metropolitan Region, using indicators of access to the general water network, household waste collection, and sewage disposal, based on data from the 2022 Census and geoprocessing techniques. The results show strong heterogeneity between sectors with full coverage and those with minimal coverage, revealing the concentration of services in central and historically more favored areas. In water supply, sectors with coverage of 80% to 100% have an average of 90.81%, while in the 0% to 20% range, the average is only 3.23%. Garbage collection follows a similar pattern, ranging from 97.86% in the best-served areas to 9.20% in the most precarious areas. Sanitary sewage shows the greatest disparity: only 32 sectors have full coverage, while 535 sectors do not exceed 20% coverage, with an average of 4.97%. These data confirm that the precariousness of sanitation infrastructure compromises public health, accentuates socio-spatial segregation, and highlights the absence of equitable investment policies. It is concluded that addressing such inequalities requires integrated territorial planning, prioritizing areas of greater vulnerability and ensuring universal access to essential services, in line with the principles of socio-environmental justice. | en |
| dc.description.resumo | A urbanização periférica brasileira reflete contradições estruturais do modo de produção capitalista, cuja lógica de valorização da terra intensifica desigualdades socioespaciais e ambientais. Este estudo analisa a desigualdade ambiental no município de Ananindeua (PA), integrante da Região Metropolitana de Belém, a partir de indicadores de acesso à rede geral de água, coleta domiciliar de lixo e esgotamento sanitário, com base em dados do Censo 2022 e técnicas de geoprocessamento. Os resultados evidenciam forte heterogeneidade entre setores com cobertura plena e aqueles com cobertura mínima, revelando a concentração de serviços em áreas centrais e historicamente mais favorecidas. No abastecimento de água, setores com cobertura de 80% a 100% apresentam média de 90,81%, enquanto na faixa de 0% a 20% a média é de apenas 3,23%. A coleta de lixo segue padrão semelhante, variando de 97,86% nas áreas mais bem atendidas para 9,20% nas mais precárias. O esgotamento sanitário apresenta a maior disparidade: apenas 32 setores possuem cobertura plena, enquanto 535 setores não ultrapassam 20% de atendimento, com média de 4,97%. Esses dados confirmam que a precariedade na infraestrutura sanitária compromete a saúde pública, acentua a segregação socioespacial e evidencia a ausência de políticas equitativas de investimento. Conclui-se que enfrentar tais desigualdades requer planejamento territorial integrado, priorizando áreas de maior vulnerabilidade e garantindo o acesso universal aos serviços essenciais, em consonância com os princípios de justiça socioambiental. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALES, Alan Dantas de. Análise espacial do Saneamento Básico no Município de Ananindeua, Pará, Amazônia, Brasil. Orientador: Enilson da Silva Sousa. 2026. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9211. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade socioespacial | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento territorial | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização periférica | pt_BR |
| dc.subject | Socio-spatial inequality | en |
| dc.subject | Territorial planning | en |
| dc.subject | Peripheral urbanization | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Análise espacial do Saneamento Básico no Município de Ananindeua, Pará, Amazônia, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)