Teatro e memória: atos formativos de uma artista pesquisadora em Mocajuba/PA
dc.contributor.advisor1 | BEZERRA, José Denis de Oliveira | |
dc.creator | NUNES, Sidiane Vieira | |
dc.date.issued | 2022-08-29 | |
dc.description.abstract | The present work aims to present some theatrical experiences developed by the PERAU Research Group - Memory, History, and Scenic Arts in the Amazon/CNPq. The theatrical experiences mentioned in this work have developed with women and artists in Mocajuba/PA. In these experiences, we seek to develop this work with theater and memories based on theatrical practices, performance, and orality that led to the experiences presented here. Mocajuban women stand out in the theater and sewing workshop held in 2019. They were motivated by my life crossings as a student of the Degree in Theater, seamstress, single mother, and Mocajubense. The artists from Mocajuba enter the research on the June bird Bem-te-vi from Mocajuba "In the fly and Birds songs" dialoguing about the popular culture of Pará. These experiences had based on the theoretical-methodological discussions of Oral History through Freitas (2006); and Memory Studies, especially those presented by Pollak (1989) when discussing silence, forgetting, and Nora (1993) about places of memory. Experiencing these encounters made it possible to find identifications, with women's strength and persistence, with the makers of art, appreciation, and rescue of Mocajubense popular culture. Therefore, based on the guiding principles of this work, we seek to know life experiences and live them through the scenic language because we believe that theater is this potentiating space, capable of transforming or welcoming and listening. This way, in this work, is wanted to present these formative experiences and reflect on the potential of the encounter between theater and memory, that work involved women in their different sociocultural contexts and artists from the city of Mocajuba. | en |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem por objetivo apresentar experiências teatrais desenvolvidas pelo Grupo de Pesquisa PERAU - Memória, História e Artes Cênicas na Amazônia/CNPq. As experiências teatrais citadas neste trabalho foram desenvolvidas com mulheres mocajubenses e com artistas na cidade de Mocajuba/PA. Nessas experiências buscamos desenvolver um trabalho com teatro e memória, a partir de práticas teatrais, performance e da oralidade que conduziu as experiências aqui apresentadas. Mulheres mocajubenses se destacam na oficina de teatro e costura realizada em 2019 e motivada por meus atravessamentos de vida, enquanto estudante da Licenciatura em Teatro, costureira, mãe solo e mocajubense. Os artistas mocajubenses adentram a pesquisa sobre o pássaro junino Bem-te-vi mocajubense “No voo e cantares dos pássaros”, dialogando sobre a cultura popular paraense. Essas experiências foram pautadas nas discussões teórico-metodológicas da História Oral, através de Freitas (2006); e dos Estudos da Memória, principalmente os apresentados por Pollak (1989), ao discutir sobre silêncio e esquecimento, e Nora (1993) sobre lugares de memória. Vivenciar esses encontros possibilitou encontrar identificações, com as mulheres, força e persistência; com os fazedores da arte, valorização e resgate da cultura popular mocajubense. Por isso, pautada nos princípios norteadores deste trabalho, procuramos conhecer as experiências de vida e vivenciá-las por meio da linguagem cênica, porque acreditamos que o teatro seja esse espaço potencializador, capaz de transformar, acolher e escutar. Dessa maneira, queremos, neste trabalho, apresentar essas vivências formadoras e refletir sobre o potencial do encontro entre teatro e memória, e que neste trabalho envolveram mulheres em seus diversos contextos socioculturais e artistas da cidade de Mocajuba/PA. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NUNES, Sidiane Vieira. Teatro e memória: atos formativos de uma artista pesquisadora em Mocajuba/PA. Orientador: José Denis de Oliveira Bezerra. 2022. 63 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Teatro) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5272. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Costura | pt_BR |
dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
dc.subject | Theater | en |
dc.subject | Memory | en |
dc.subject | Women | en |
dc.subject | Sewing | en |
dc.subject | Popular Culture | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
dc.title | Teatro e memória: atos formativos de uma artista pesquisadora em Mocajuba/PA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |