O lúdico no processo de aprendizagem na educação infantil a partir da teoria de Vygotsky
dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Vívian da Silva | |
dc.creator | LIMA, Leida Lira | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | Playfulness is part of children's daily lives. It is through make-believe that children create their own world, imitating their experiences with adults.When inserted into the school environment, their routine changes, and it is up to the teacher to have the sensitivity and mission to be the mediator in the teaching and learning processes, without excluding play.Thus, this article aimed to identify the importance of playfulness in the learning process in early childhood education, based on Vykotsk's theory, the methodology of this work is qualitative and bibliographical research. With this, surveys and analyzes of the bibliography were carried out that deal with the topic addressed and the concepts of toys and play and their importance in education were discussed. Therefore, it is essential to understand that games contribute not only to cognitive development, but also to motor, social and physical development. The organization of environments so that playing becomes something pleasurable and natural needs to be planned by the teacher. | pt_BR |
dc.description.resumo | O lúdico é parte do cotidiano infantil. É através do faz de conta, que a criança cria seu mundo próprio, imitando sua vivência com os adultos. Ao ser inserido no ambiente escolar, sua rotina muda, cabendo ao professor ter a sensibilidade e a missão de ser o mediador nos processos de ensino e de aprendizagem, sem excluir o lúdico. Assim, o presente artigo teve o objetivo identificar a importância da ludicidade no processo de aprendizagem na Educação Infantil, a partir da teoria de Vygotsky, como metodologia do presente trabalho temos a Pesquisa Qualitativa e Bibliográfica. Com isso, foram feitos levantamento e análise da bibliografia que tratam do tema abordado e foram discutidos os conceitos de brinquedo e brincadeira e sua dá importância na educação infantil. Desse modo, é fundamental compreender que as brincadeiras contribuem não só para o desenvolvimento cognitivo, mas também o motor, o social e o físico. A organização dos ambientes para que o brincar se. torne algo prazeroso e natural precisa ser planejado pelo professor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Leida Lira. O lúdico no processo de aprendizagem na educação infantil a partir da teoria de Vygotsky. Orientadora: Vívian da Silva Lobato. 2023. 19 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Souré, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6598. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | via SAGITTA | pt_BR |
dc.subject | Lúdico | pt_BR |
dc.subject | Vygotsky | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Playful | pt_BR |
dc.subject | Leaening | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | O lúdico no processo de aprendizagem na educação infantil a partir da teoria de Vygotsky | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)