O PIBID na socioeducação: vivências e reflexões na E.E.E.F.M Prof. Antônio Carlos Gomes da Costa
dc.contributor.advisor1: SOUSA, Enilson da Silva
dc.creator: MOURA, Samuel Travassos
dc.date.issued: 2026-01-22
dc.description.abstract: This paper is the result of a collective construction made possible by The Institutional Teaching Initiation Scholarship Program (PIBID) Interdisciplinary Ananindeua in a school within the socio-educational context in the metropolitan region of Belém-pa. the objective of this study is to demonstrate the impact of the program on socio-educational service units and to present reflections on the results and experiences obtained during the implementation period of the program. the methodological approach was based on three stages. initially, a theoretical framework was sought on the socio-education scenario in the country, along with its challenges and complexities in the political and socioeconomic spheres. the second stage involved meetings with program coordinators and supervisors for planning. lastly, routine visits were conducted to socio-educational service units to monitor teaching activities and promote interdisciplinary and dialogical pedagogical interventions between PIBID participants, faculty, and socio-educational youth. finally, the article highlights the importance of PIBID Interdisciplinary Ananindeua in socio-educational units as a driver of social change. through the connection between academia and socio-educational institutions, an emancipatory collective effort was developed, giving voice to both socio-educational youth and PIBID participants.en
dc.description.resumo: O presente trabalho é fruto de uma construção coletiva oportunizada pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) Interdisciplinar Ananindeua em uma escola no contexto da socioeducação na Região Metropolitana de Belém-PA. O objetivo deste trabalho é demonstrar o impacto do programa nas unidades de atendimento socioeducativo e trazer reflexões dos resultados e vivências obtidas durante o período de realização do Programa. O percurso metodológico baseou-se em três momentos. Inicialmente, buscou-se um referencial teórico sobre o cenário da socioeducação no país e seus desafios e complexidades nas esferas política e socioeconômica. No segundo momento foi realizado reuniões com professores coordenadores do programa e supervisores para planejamento, e por fim, visitas rotineiras nas unidades de atendimento socioeducativo para acompanhamento de atividades docentes e intervenções pedagógicas interdisciplinares e dialógicas entre PIBIDianos, corpo docente e jovens socioeducandos. Por último, o artigo ressalta a importância do PIBID Interdisciplinar Ananindeua em unidades socioeducativas como vetor de mudança social, por meio da aproximação da academia e unidades socioeducativas, desenvolveu-se um trabalho coletivo emancipatório que protagonizou dar voz aos jovens socioeducandos e PIBIDianos.
dc.identifier.citation: MOURA, Samuel Travassos. O PIBID na socioeducação: vivências e reflexões na E.E.E.F.M Prof. Antônio Carlos Gomes da Costa. Orientador: Enilson da Silva Sousa. 2026. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9234. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Socioeducação
dc.subject: PIBIDpt_BR
dc.subject: Justiça social
dc.subject: Socioeducationen
dc.subject: Social justiceen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.title: O PIBID na socioeducação: vivências e reflexões na E.E.E.F.M Prof. Antônio Carlos Gomes da Costa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)