Blueprint para negócios digitais
dc.contributor.advisor-co1 | ALMEIDA, Luciana Abdon | |
dc.contributor.advisor1 | CARDOSO, Jorge Amaro de Sarges | |
dc.creator | LIMA, Maria Gelsiane Barbosa de | |
dc.date.issued | 2019-07-05 | |
dc.description.abstract | Countless developments arise every day, mainly due to accelerated technological development, where there are varied opportunities of profitability through innovation, leading diverse sectors to invest in technology as a way to excel in the current competitive scenario. Although technology is on the rise, and many new ventures have emerged in the area, not everyone can set goals correctly and identify business risks, which leads many companies to fail, even with extraordinary ideas, is the so-called "blind spot of innovation ", that is, lack of knowledge of requirements that, even if not directly related to the launching or sale of a product, present themselves as a risk to their success. To mitigate this problem, the so-called business models are used to have a vision of how to define each stage of their respective ventures, identifying risks and mitigating possible execution failures. Thus, this work aims to present a study and analysis about the various business models that currently exist, and through this propose a model adapted for digital business, this model is based on the Blueprint scheme of value, which includes essential characteristics for the schematic that will be displayed. As a result, we obtained the following categories: Benefits, difficulties, suggestions of students of the information systems faculty and new proposed model. The research carried out in this work is empirical and qualitative. Semi-structured interviews were used as data collection tools. The results of this work indicate that the Value Blueprint scheme in conjunction with other models includes essential requirements to compose a scheme for digital business Startup with a focus on risk identification and visualization of the business ecosystem. However, improvements or adaptations are suggested, as well as the creation of software to support the creation of the scheme. | pt_BR |
dc.description.resumo | Incontáveis empreendimentos surgem a cada dia, principalmente em decorrência do acelerado desenvolvimento tecnológico, onde se tem oportunidades variadas de lucratividade através da inovação, levando setores diversos a investir na tecnologia como forma de se sobressair no atual cenário competitivo. Apesar da tecnologia está em alta, e de surgirem diversos novos empreendimentos na área, nem todos conseguem definir as metas corretamente e identificar os riscos do negócio, o que leva muitas empresas a falharem, mesmo com ideias extraordinárias, é o chamado “ponto cego da inovação”, isto é, falta de conhecimento de requisitos que mesmo não estando diretamente ligado ao lançamento ou venda de um produto, se apresentam como risco para o sucesso destes. Para amenizar este problema utilizam-se dos chamados modelos de negócios, para se ter uma visão de como definir cada etapa de seus respectivos empreendimentos, identificando riscos e amenizando possíveis falhas de execução. Assim este trabalho tem como objetivo apresentar um estudo e análise acerca dos vários modelos de negócios existentes atualmente, e através deste propor um modelo adaptado para negócios digitais, modelo este que tem como base o esquema Blueprint de valor, ao qual contempla características essenciais para o esquema que será apresentado. Como resultado obteve-se as seguintes categorias: Benefícios, dificuldades, sugestões de estudantes da faculdade de sistemas de informação e novo modelo proposto. A pesquisa realizada neste trabalho é empírica e qualitativa. Utilizou-se como instrumento de coleta de dados as entrevistas semiestruturadas. Os resultados deste trabalho indicam que o esquema Blueprint de Valor em conjunto com outros modelos contempla requisitos essenciais para compor um esquema para inicialização de negócios digitais, com foco na identificação dos riscos e visualização do ecossistema de negócios. No entanto, sugerem-se melhorias ou adaptações e a criação de um software de apoio na criação do esquema. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Maria Gelsiane Barbosa de. Blueprint para negócios digitais. 2019. Trabalho de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) -- Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/2147. Acesso em: | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Negócios - Programas de computador | pt_BR |
dc.subject | Business - Computer programs | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Blueprint para negócios digitais | pt_BR |
dc.title.alternative | Blueprint for digital business | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |