Associação entre adesão à prática de atividade física, contagem de carboidratos e monitorização glicêmica em adultos com diabetes tipo 1 durante a pandemia de COVID19
dc.contributor.advisor-co1: ULIANA, Gabriela Correia
dc.contributor.advisor1: GOMES, Daniela Lopes
dc.creator: RAMOS, Aline Fernanda Oliveira
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: Introduction: Restrictive measures imposed during the Covid­19 pandemic could compromised some factors in the treatment of Type 1 Diabetes Mellitus (DM1) such as adherence to regular practice of physical activity (PA), glycaemic monitoring and alimentation care. The objective of this study was to test the association between adherence to PA practice, Carbohydrate Count (CC) and glycaemic monitoring by adults with DM1 during the Covid­19 pandemic in Brazil. Methodology:A cross­sectional, descriptive, and analytical study, like survey search, using a questionnaire was developed using an online Google® Forms platform with national coverage of sample. The Information was collected from adults with DM1 during the period of social distancing, in the following axes: sociodemographic; PA; CC; glycaemic monitoring. For statistical analysis, the results were described in frequencies and Pearson's Chi­square test was performed with adjusted residual analysis to identify which categories the association was found, considering the level of statistical significance of p <0.05. Results: Of the 472 participants, 27,5% stopped to practice PA and 9,5% started to practice PA after the social distancing and 39% of those remained active and 23.9% remained inactive during this period. Stopping to practice PA was associated with stopping doing CC (p=0.030) and not to receive government supplies for glycaemic monitoring (p=0.048). Also not being able to buy these incomes was associated with remaining inactive (p=0.048). Use the Continuous Glucose Monitoring System (SMCG) and glucometer was associated with remaining active (p=0.007). Knowing but not doing CC in the period had an inverse association with remaining active, and doing CC more frequently was associated with staying active even during this period of restrictions (p=0.030). Conclusion: Doing CC, using SMCG and the glucometer, and being able to buy or receive from Government supplies for blood glucose self­monitoring were associated with adherence to PA in adults with DM1. It was observed that individuals who are more educated and makes use of accessory tools, demonstrate greater adherence to the interconnected pillars of diabetes management. It is emphasizes the importance of how subsidies from public policies and education can help to manage the panorama found.
dc.description.resumo: Introdução: As medidas restritivas impostas durante a pandemia de COVID­19 podem ter comprometido alguns fatores do tratamento do Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1), como a adesão a prática regular de atividade física (AF), monitorização glicêmica e cuidados com a alimentação. O objetivo deste estudo foi testar a associação entre a adesão a prática de AF, a Contagem de Carboidratos (CC) e a monitorização glicêmica por adultos com DM1, durante a pandemia de COVID­19 no Brasil. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal, descritivo e analítico, por meio de pesquisa de opinião com uso de questionário online desenvolvido na plataforma Google® Forms de abrangência nacional. Foram coletadas as informações, de adultos com DM1, durante o período de distanciamento social, nos seguintes eixos: sociodemográfico; AF; CC; e monitorização glicêmica. Para análise estatística, os resultados foram descritos em frequências e aplicado o Teste Qui­quadrado de Pearson, com análise de resíduos ajustados para identificar entre quais categorias foi encontrada a associação, considerando o nível de significância estatística de p <0,05. Resultados: Dos 472 participantes 27,5 % pararam e 9,5% começaram a praticar AF após o distanciamento social e 39% mantiveram­se ativos e 23,9% inativos neste período. Parar de praticar AF esteve associado a parar de realizar CC (p=0,030) e a não conseguir receber insumos do Governo para monitorização glicêmica (p=0,048). Assim como não conseguir comprar esses insumos esteve associado a manter­se inativo (p=0,048). Quanto aos instrumentos, utilizar o Sistema de Monitorização Contínua de Glicose (SMCG) e o glicosímetro esteve associado a manter­se ativo (p=0,007). Conhecer, mas não fazer a CC nesse período teve associação inversa a se manter ativo, e realizá­la em maior frequência se associou a manter­se ativo, mesmo durante esse período de restrições (p=0,030). Conclusão: Realizar CC, usar SMCG e glicosímetro, e conseguir comprar ou receber os insumos para monitorização da glicemia estiveram associados com a adesão a prática de AF por adultos com DM1. Observou­se que indivíduos bem instruídos, que fazem uso de ferramentas acessórias, demonstram maior adesão aos pilares interligados do manejo do diabetes. Ressalta­se a importância de como os subsídios das políticas públicas e educação podem auxiliar no contorno do panorama encontrado.
dc.identifier.citation: RAMOS, Aline Fernanda Oliveira. Associação entre adesão à prática de atividade física, contagem de carboidratos e monitorização glicêmica em adultos com diabetes tipo 1 durante a pandemia de COVID-19. Orientadora: Daniela Lopes Gomes; Coorientadora: Gabriela Correia Uliana. 2022. 43 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6006. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Diabetes mellitus tipo 1
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Type 1 diabetes mellitus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE:: NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Associação entre adesão à prática de atividade física, contagem de carboidratos e monitorização glicêmica em adultos com diabetes tipo 1 durante a pandemia de COVID19
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)