Cinemas múltiplos: notas sobre a diversidade na linguagem cinematográfica
dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, André Luis Villa de | |
dc.creator | SILVA, Dayana Manasses Ribeiro | |
dc.date.issued | 2018-02-07 | |
dc.description.abstract | From an analysis of the classic cinematography of Hollywood - taken as a reference of a normalization of the "making movies" - in contrast to the proposals of "subversion" of that language, of which the experimental cinema and avant-garde cinema, we can verify characteristics which reveal the diversity of cinematographic languages. The present text proposes to elaborate on this diversity as a field of possibilities of transformation of the classic cinematographic device. At first, the text focuses on the "cinematographic norm" pointing some of its aspects under the light of authors like Erwin Panofsky and Ernest Cassirer. In a second part, the research focuses on the use of counter-discourse and the beginning of a cinematic corporeity that is opposed to the domination of the classical approach of cinema. Finally, the text develops aspects of the expansion of language and the dilution of the cinematographic device. | en |
dc.description.resumo | A partir de uma análise do cinema clássico de Hollywood – tomado como referencial de uma normatização do “fazer cinema” – em contraponto as propostas de “subversão” dessa linguagem, dos quais o cinema experimental e o cinema de avant-garde, podemos constatar características que revelam a diversidade das linguagens cinematográficas. O presente texto se propõe a dissertar sobre essa diversidade enquanto um campo de possibilidades de transformação do dispositivo cinematográfico clássico. Em um primeiro momento, o texto se debruça sobre a “norma cinematográfica” apontando alguns de seus aspectos sob a luz de autores como Erwin Panofsky e Ernest Cassirer. Em uma segunda parte, a pesquisa concentrase sobre o uso do contra-discurso e o início de uma corporeidade cinematográfica que se contrapõe à dominação da abordagem clássica do cinema. Por fim, o texto desenvolve aspectos da expansão da linguagem e da diluição do dispositivo cinematográfico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Dayana Manasses Ribeiro. Cinemas múltiplos: notas sobre a diversidade na linguagem cinematográfica. Orientador: André Luis Villa de Almeida. 2018. 70 f. Trabalho de Curso ( Bacharelado em Cinema e Audiovisual) - Faculdade de Artes Visuais, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6673. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | Via e-mail | pt_BR |
dc.subject | Cinema | pt_BR |
dc.subject | Linguagem cinematográfica | pt_BR |
dc.subject | Espaço | pt_BR |
dc.subject | Espectador | pt_BR |
dc.subject | Multiplicidade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
dc.title | Cinemas múltiplos: notas sobre a diversidade na linguagem cinematográfica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |