Estudo sobre as diferentes ligas utilizadas em revestimentos metálicos das placas de chute na usina de Carajas-Pará
| dc.contributor.advisor1 | GARCIA, Douglas Neves | |
| dc.creator | DEMETRIO, Heliardo Corrêa | |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | |
| dc.description.abstract | This study focuses on mitigating wear in mining equipment, a problem that generates high maintenance costs and production losses. Tribology, which studies friction and wear, is the scientific foundation for this approach. The general objective is to conduct a literature review on the application of hard coating alloys in components such as transfer chutes, which undergo severe wear due to ore impact and abrasion. The work seeks to demonstrate how advanced materials can extend equipment lifespan, reduce costs, and increase operational efficiency. The methodology is based on the PDCA cycle (Plan-Do-Check-Act) and a bibliographic survey in indexed databases. Initially, articles were reviewed on the performance of tungsten- and tungsten carbide-based coatings, as well as the application of the PDCA cycle in mining. The HX900 plate, a material composed of nodular cast iron with tungsten carbide granules, was the main focus of analysis. Hardness data, wear rate, and impact resistance were compared between HX900 and other materials such as hardened steels and ceramics. The use of the HX900 plate in transfer chutes provides significant durability gains. Field tests in mining plants revealed that HX900 can outperform conventional materials such as Hardox 400 steel by up to 38 times in terms of service life. In addition to extending lifespan, the installation of the plate brought benefits such as reduced preventive maintenance and optimized ore flow. The microstructure of HX900, with its combination of hardness and toughness, aligns with WC-Co (tungsten carbide–cobalt) coatings and offers a superior balance to withstand both abrasion and impact. Furthermore, its production with recycled materials contributes to environmental sustainability. In conclusion, the application of tungsten-based coatings such as HX900 plates in transfer chutes proves to be a robust and efficient solution to wear in the mining industry. The combination of high hardness and toughness of the composite optimizes tribological performance, surpassing traditional materials. It is recommended to standardize the use of HX900 and conduct future laboratory tests to experimentally validate the predictions, promoting a continuous cycle of improvement and innovation in the sector. | |
| dc.description.resumo | Este estudo foca na mitigação do desgaste em equipamentos de mineração, um problema que gera altos custos de manutenção e perdas de produção. A tribologia, que estuda o atrito e o desgaste, é a base científica para essa abordagem. O objetivo geral é realizar uma análise bibliográfica sobre a aplicação de ligas de revestimento duras em componentes como os chutes de transferência, que sofrem desgaste intenso devido ao impacto e à abrasão do minério. O trabalho busca demonstrar como materiais mais avançados podem prolongar a vida útil dos equipamentos, reduzir custos e aumentar a eficiência operacional. A metodologia se baseia no ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act) e em um levantamento bibliográfico em bases de dados indexadas. Inicialmente, foram pesquisados artigos sobre o desempenho de revestimentos à base de tungstênio e carbeto de tungstênio, bem como a aplicação do ciclo PDCA em mineração. Os dados de dureza, taxa de desgaste e resistência ao impacto foram comparados entre a HX900 e outros materiais como aços endurecidos e cerâmicas. O uso da chapa HX900 em chutes de transferência proporcionou ganhos significativos de durabilidade. Testes de campo em usinas de mineração revelaram que a HX900 pode superar em até 38 vezes a vida útil de materiais convencionais, como o aço Hardox 400. Além de prolongar a vida útil, a instalação da chapa trouxe benefícios como a redução das manutenções preventivas e a otimização do fluxo de minério. A microestrutura da HX900, com sua combinação de dureza e tenacidade, alinha-se a revestimentos de WC-Co (carbeto de tungstênio-cobalto) e oferece um equilíbrio superior para absorver tanto a abrasão quanto o impacto. Além disso, a sua produção com materiais reciclados contribui para a sustentabilidade ambiental. Em conclusão, a aplicação de revestimentos à base de tungstênio como a chapa HX900 em chutes de transferência se mostra uma solução robusta e eficiente para o desgaste na indústria de mineração. A combinação de elevada dureza e tenacidade do compósito otimiza o desempenho tribológico, superando materiais tradicionais. | |
| dc.identifier.citation | DEMETRIO, Heliardo Corrêa. Estudo sobre as diferentes ligas utilizadas em revestimentos metálicos das placas de chute na usina de Carajas-Pará. Orientador: Douglas Neves Garcia. 2025. 39, [1] f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) – Faculdade de Engenharia Mecânica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8593. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Desgaste | |
| dc.subject | Materiais | |
| dc.subject | Mineração | |
| dc.subject | Wear | |
| dc.subject | Materials | |
| dc.subject | Mining | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::SOLDAGEM | |
| dc.title | Estudo sobre as diferentes ligas utilizadas em revestimentos metálicos das placas de chute na usina de Carajas-Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |