Práticas educativas em um CAPS AD: percepção dos usuários
dc.contributor.advisor-co1: SANTOS, Thais de Oliveira Carvalho Granado
dc.contributor.advisor1: MENDONÇA, Xaene Maria Fernandes Duarte
dc.creator: TEIXEIRA, Lilia Magno de Abreu
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Currently, in the context of mental health, care is advocated through a multidisciplinary team, which develops various activities for therapeutics purposes, including educational activities. Therefore, the aim of this study was to analyze the importance of educational activities promoted by a Nutrition Team for users of a Psychosocial Care Center Alcohol and other Drugs. This is a descriptive and exploratory study, with quantitative and qualitative approach, developed in Belém- PA, from June to October 2019, in which was applied a form containing questions about the evaluation of educational activities and the users’ perception about these practices. As a result, a sample of 23 users was obtained, in which all considered the educational activities important, evaluating them as excellent (52.1%) and good (47.8%), and 91.3% believe that they contribute with the treatment. Therefore, it is concluded that the educational activities developed by the Nutrition Team are practices that, besides helping health promotion, collaborate with users’ learning and therapeutic treatment. Regarding perception, it was evident that the importance of educational practices was related to learning and as a way of occupying the mind and away from drugs.
dc.description.resumo: Atualmente, no âmbito da saúde mental preconiza­-se o cuidado por meio de uma equipe multidisciplinar, que desenvolve diversas atividades com finalidade terapêutica, dentre elas as atividades educativas. Por isso, buscou-­se através deste estudo analisar a importância das atividades educativas promovidas pela equipe de nutrição para os usuários de um Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras Drogas (CAPS AD). Trata-­se de um estudo de delineamento descritivo e exploratório, com abordagem quanti-­qualitativa, desenvolvido no município de Belém-­Pará, no período de junho a outubro de 2019, no qual foi aplicado um formulário contendo questões sobre a avaliação das atividades educativas e sobre a percepção dos usuários a respeito dessas práticas. Como resultado obteve­-se uma amostra de 23 usuários, em que todos consideraram as atividades educativas importantes, avaliando-­as em ótima (52,1%) e boa (47,8%), sendo que 91,3% acredita que estas contribuem com o tratamento. Logo, conclui-­se que as atividades educativas desenvolvidas no pela equipe de nutrição são práticas que além de auxiliar na promoção da saúde, colaboram com o aprendizado e com o tratamento terapêutico dos usuários. Em relação à percepção, evidenciou-­se que a importância das práticas educativas esteve relacionada ao aprendizado e por ser uma forma de ocupar a mente e afastá-­los das drogas.
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Lilia Magno de Abreu. Práticas educativas em um CAPS AD: percepção dos usuários. Orientadora: Xaene Maria Fernandes Duarte Mendonça. 2019. 46 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5186. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Atividades educativas
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Oficinas terapêuticas
dc.subject: Educational activities
dc.subject: Mental health
dc.subject: Therapeutic workshops
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.title: Práticas educativas em um CAPS AD: percepção dos usuários
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)