Manifestações de bullying em uma escola pública do ensino fundamental: uma análise pertinente
dc.contributor.advisor1: COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos
dc.creator: MATOS, Rita de Cássia Santana de
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the behavioral practices of students at a municipal public school and whether or not these are characterized as bullying. Starting from the following questions: when do adolescent behavioral practices become violence in the form of bullying? What are the impacts of this phenomenon on the lives of the individuals involved? The research is qualitative in nature, based on field research and the use of questionnaires to obtain data. For a more satisfactory development, the studies by Silva (2010), Souza and Almeida (2011), Fante (2005), among others, served as theoretical contributions. The research revealed that the manifestations occurring in the researched school are classified as practices of the bullying phenomenon, it also revealed that in the educational context, there are few scientific productions on this phenomenon, with vast productions focused on the clinical, psychological context, and in relation to school, which is where it spreads, the collection is limited. The practice of bullying is very serious, and should never be seen as a “joke”, the consequences generated by this phenomenon are devastating and some are irreversible, such as homicide and suicide.
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar as práticas comportamentais de estudantes de uma escola pública municipal e se essas caracterizam-se ou não como bullying. Partindo dos seguintes questionamentos: quando as práticas comportamentais da adolescência tornam-se violência na forma de bullying? Quais são os impactos desse fenômeno na vida dos sujeitos envolvidos? A pesquisa é de cunho qualitativo, a partir da pesquisa de campo e da utilização de questionários para obtenção dos dados. Para o desenvolvimento mais satisfatório, serviram de aportes teóricos os estudos de Silva (2010), Souza e Almeida (2011), Fante (2005), dentre outros. A pesquisa revelou que, as manifestações ocorrentes na escola pesquisada, classificamse como práticas do fenômeno bullying, revelou também, que no contexto educacional, existem poucas produções científicas sobre esse fenômeno, tendo vastas produções voltadas ao contexto clínico, pisicológico, e refrente a escola que é onde se propaga, o acervo é limitado. A prática do bullying é muito grave, e não deve jamais ser encarada como “brincadeira”, as consequências geradas por esse fenômeno são devastadoras e algumas, irreverssíveis, como o homicídio e suicídio.
dc.identifier.citation: MATOS, Rita de Cássia Santana de. Manifestações de bullying em uma escola pública do ensino fundamental: uma análise pertinente. Orientadora: Crisolita Gonçalves dos Santos Costa. 2023. 51 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Soure, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6624. Acesso em:.
dc.source: Via SAGITTApt_BR
dc.subject: Bullying
dc.subject: Práticas comportamentais
dc.subject: Violência escolar
dc.subject: Behavioral practices
dc.subject: School violence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Manifestações de bullying em uma escola pública do ensino fundamental: uma análise pertinente
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)