Museus no Instagram: uma nova perspectiva de preservação e divulgação do Sitio Arqueológico Engenho Jaguarari
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Ana Lúcia Prado Reis dos
dc.creator: SANTOS, Gerson de Figueiredo dos
dc.date.issued: 2019-02-11
dc.description.abstract: The Engenho Jaguarari (PA-BA-075) archaeological site, located on the right bank of the Moju River near the Moju-Alça bridge, 28 km from Belém-PA, was impacted by the Alça-Viária project in 2001, whose works reached the context of the vestiges of the old constructions that, due to their fragile structure, are in continuous process of degradation and neglected by the public power. As an alternative to its preservation, the proposal for site valuation actions has been discussed. In this context, this work aims to reflect on communication in digital social media, as a privileged space for the communication, preservation and dissemination of the memory of this archaeological site.
dc.description.resumo: O sítio arqueológico Engenho Jaguarari (tombamento PA-BA-075), localizado à margem direita do Rio Moju junto à ponte Moju-Alça, à 28 km de Belém-PA, foi impactado pelo projeto Alça-Viária em 2001, cujas obras atingiram o contexto dos vestígios das antigas construções, que devido sua frágil estrutura encontram-se em contínuo processo de degradação e negligenciadas pelo poder público. Como uma alternativa à sua preservação, tem-se discutido a proposta de ações de valoração do sítio. Nesse contexto, este trabalho visa fazer reflexões sobre a comunicação em mídias sociais digitais, como um espaço privilegiado para a comunicação, preservação e divulgação da memória desse sítio arqueológico.
dc.identifier.citation: SANTOS,Gerson de Figueiredo dos. Museus no Instagram: uma nova perspectiva de preservação e divulgação do Sitio Arqueológico Engenho Jaguarari.Orientadora: Ana Lúcia Prado Reis dos Santos .2019.33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização) – Curso de Especialização em Comunicação Científica na Amazônia, Curso Internacional de Formação de Especialistas em Desenvolvimento de Áreas Amazônicas, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3175. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Sítio Arqueológico Engenho Jaguarari - Moju, Rio (PA)
dc.subject: Mídia social - Museus
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO::JORNALISMO ESPECIALIZADO (COMUNITARIO, RURAL, EMPRESARIAL, CIENTIFICO)
dc.title: Museus no Instagram: uma nova perspectiva de preservação e divulgação do Sitio Arqueológico Engenho Jaguarari
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização - Artigo
Arquivo(s)