Conflitos agrários e a importância dos STTR na conquista da terra: educando os agricultores a se contrapor ao latifúndio
dc.contributor.advisor1: POMPEU, Gisele do Socorro dos Santos
dc.creator: LIMA, Jovaldo Tavares
dc.date.issued: 2025-01-03
dc.description.abstract: This Coursework (TC) aims to investigate the role of the STTR (Rural Workers' Union) in land ownership by farming families in Oeiras do Pará, acting as a conflict mitigator. Conflicts involve the interests of antagonistic classes, reflecting the dynamics of a divided society, and unions play a crucial role in the struggle for land ownership and regularization, especially for rural workers. In Oeiras do Pará, the STTR acts as a fundamental body in the articulation of this process. The methodological approach of the research dialogues with the qualitative approach and the main guiding tool is participant observation. The data were systematized by combining the responses of the interviewees with observations about the interaction with the STTR. We used descriptive statistics to analyze the data. The main results indicate that the continuous guidance of members to remain on their properties and the formation of associations strengthens the collective struggle and minimizes agrarian conflicts. The support of the STTR in the demarcation of lots and the creation of extractive reserves are concrete examples of the victories obtained. The active participation of farmers, social movements and public institutions were fundamental to these achievements and the academic training in Rural Education, with classes formed in Oeiras do Pará, emerges as an opportunity to strengthen social movements and improve the actions of the STTR, integrating traditional and scientific knowledge in the search for more democratic and participatory management.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Curso (TC) tem como objetivo investigar o papel do STTR (Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais) na posse da terra pelas famílias agricultoras em Oeiras do Pará, atuando como mitigador de conflitos. Os conflitos envolvem interesses de classes antagônicas, refletindo a dinâmica de uma sociedade dividida e os sindicatos desempenham um papel crucial na luta pela posse e regularização da terra, especialmente para os trabalhadores rurais. Em Oeiras do Pará, o STTR atua como um órgão fundamental na articulação desse processo. O percurso metodológico da pesquisa dialoga com a abordagem qualitativa e como principal ferramenta norteadora a observação participante. Os dados foram sistematizados combinando as respostas dos entrevistados com observações sobre a interação com o STTR. Utilizamos a estatística descritiva para analisar os dados. Os principais resultados indicam que a orientação contínua dos sócios para permanecerem em suas propriedades e a formação de associações fortalece a luta coletiva e minimizam conflitos agrários. O apoio do STTR na demarcação dos lotes e a criação de reservas extrativistas são exemplos concretos das vitórias obtidas. A participação ativa dos agricultores, dos movimentos sociais e instituições públicas foram fundamentais para essas conquistas e a formação acadêmica em Educação do Campo, com turmas formadas em Oeiras do Pará, surge como uma oportunidade de fortalecimento dos movimentos sociais e de aprimoramento das ações do STTR, integrando saberes tradicional e científico na busca por uma gestão mais democrática e participativa.
dc.identifier.citation: LIMA, Jovaldo Tavares. Conflitos agrários e a importância dos STTR na conquista da terra: educando os agricultores a se contrapor ao latifúndio. Orientadora: Gisele do Socorro dos Santos Pompeu. 2024. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo) – Faculdade de Educação do Campo, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Oeiras do Pará, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8185. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Educação do Campo
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject: Regularização Fundiária
dc.subject: STTR
dc.subject: Rural Education
dc.subject: Family farmer
dc.subject: Family farmer
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO RURAL
dc.title: Conflitos agrários e a importância dos STTR na conquista da terra: educando os agricultores a se contrapor ao latifúndio
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)