“Divertimentos Bárbaros”: sambas, batuques e diversão em Belém na segunda metade do século XIX (1869-1888)
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Antonio Maurício Dias da | |
dc.creator | CASTRO, Marcel D’ Oliveira | |
dc.date.issued | 2024-11-09 | |
dc.description.abstract | The present work seeks to highlight the urban sociability of enslaved black people, poor people, freed people and mixed race people, in Belém, in the second half of the 19th century, between 1869-1888; in what seeks to show, through newspaper sources, of the time, the meanings given by residents of the city center surroundings and the political-ideological positioning of journalists in relation to the social practices carried out by the so-called "uncivilized", as well as the police-like form of control of public authorities in prohibiting the so-called "barbaric entertainment", since the forms of entertainment enjoyed by black and poor people were considered offensive and inconvenient by the residents who lived in the vicinity of where these practices were carried out. These cultural manifestations, however, constituted important elements of cultural and social resistance for black and poor people, challenging the status quo and exposing the social tensions of the time. The conservative press played a crucial role by acting as an intimidating, coercive and legitimizing element for the repressive actions of the State, which did not accept practices such as drumming that were considered uncivilized. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho busca evidenciar a sociabilidade urbana de negros escravizados, de pobres, libertos e mestiços, em Belém, na segunda metade do século XIX, entre 1869- 1888; no que procura mostrar através de fontes de jornais, da época, os significados dados pelos moradores do entorno do centro da cidade e o posicionamento político-ideológico dos jornalistas em relação às práticas sociais realizadas pelos chamados "incivilizados", bem como a forma policialesca de controle do poder público em proibir as chamadas "diversões bárbaras", vez que as formas de divertimentos dos negros e pobres eram consideradas ofensivas e inconvenientes pelos moradores que moravam nos entornos de onde eram realizadas essas práticas. Essas manifestações culturais, no entanto, constituíram importantes elementos de resistência cultural e social para negros e pobres, desafiando o status quo e expondo as tensões sociais da época. A imprensa conservadora desempenhou um papel crucial ao atuar como elemento intimidatório, coercitivo e legitimador das ações repressivas do Estado, que não aceitava práticas como os batuques considerados incivilizados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CASTRO, Marcel D’ Oliveira. “Divertimentos Bárbaros”: sambas, batuques e diversão em Belém na segunda metade do século XIX (1869-1888). Orientador: Antonio Maurício Dias da Costa. 37 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Faculdade de História, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7526. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibhumanas@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Negros escravizados | pt_BR |
dc.subject | Sociabilidade urbana | pt_BR |
dc.subject | Diversões bárbaras | pt_BR |
dc.subject | Controle público | pt_BR |
dc.subject | Escravidão | pt_BR |
dc.subject | Enslaved blacks | en |
dc.subject | Urban sociability | en |
dc.subject | Barbaric amusements | en |
dc.subject | Public control | en |
dc.subject | Slavery | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | “Divertimentos Bárbaros”: sambas, batuques e diversão em Belém na segunda metade do século XIX (1869-1888) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)