Um estudo socioterminológico da Marujada de Dois Santos, Tracuateua-PA
dc.contributor.advisor1: SILVA, Jair Francisco Cecim da
dc.creator: MACIEL, Polyana Karoline de Melo
dc.date.issued: 2025-10-31
dc.description.abstract: This paper aims to describe the terms used in the Marujada de Dois Santos, in Tracuateua, State of Pará, Brazil. The research presents a socioterminological approach, according to Faulstich (1995, 1998, 2006), to investigate the terms used by the marujos and marujas (participants of the festivity). The theoretical contributions of Reis (2015) and Silva and Carvalho (2021) were used to discuss the characteristics of this festivity. The theme was chosen due to the lack of academic works that describe the Marujada from this terminological perspective. The methodology employed was field research using semi-structured interviews with participants of this religious and cultural manifestation, aiming to obtain information about the theme. In the discussion of the results, the singularities and similarities of the terms used in the Marujada of Tracuateua compared to other marujadas in the Bragança region were analyzed. Therefore, a socioterminological study is presented with the intention of reflecting on and recording the tradition and identity of this community through its specialized lexicon.en
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo descrever os termos utilizados na Marujada de Dois Santos, no município de Tracuateua-Pará. A pesquisa apresenta uma abordagem socioterminológica, de acordo com Faulstich (1995, 1998, 2006), para investigar os termos usados pelos marujos e marujas. Buscaram-se nos aportes teóricos de (Reis, 2015) e (Silva e Carvalho, 2021) para discutir as características dessa festividade. A temática foi escolhida pela ausência de trabalhos acadêmicos que não descrevem a marujada nesse aspecto terminológico. Como metodologia, utilizou-se a pesquisa de campo com auxílio de entrevista semiestruturada com participantes dessa manifestação religiosa e cultural, visando obter informações acerca da temática. Na discussão dos resultados, analisaram-se as singularidades e semelhanças dos termos utilizados na Marujada de Tracuateua com as outras marujadas da região bragantina. Apresenta-se, portanto, um estudo socioterminológico no intuito de refletir e registrar a tradição e a identidade dessa comunidade por meio do léxico especializado.
dc.identifier.citation: MACIEL, Polyana Karoline de Melo. Um estudo socioterminológico da Marujada de Dois Santos, Tracuateua-PA. Orientador: Jair Francisco Cecim da Silva. 2025. 18f. Trabalho de Curso (Licenciado em Letras - Língua Portuguesa) – Faculdade de Letras, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8966. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Socioterminologia
dc.subject: Marujada de Dois Santos
dc.subject: Tracuateua
dc.subject: Socioterminologyen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Um estudo socioterminológico da Marujada de Dois Santos, Tracuateua-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)