Narrativas de escolarização: experiências familiares e escolares de uma jovem transexual
dc.contributor.advisor1: BRÍCIO, Vilma Nonato de
dc.creator: SILVA, Joicy Cardoso da
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: This work, entitled “school narratives: family and school experiences of a transexual youth”, sought to answer the following questions: How did the process of transsexual experience take place in the family context during the childhood and adolescence of the young trans? And what were the experiences lived by the trans student during her schooling process? Thus, the objective was to raise reflections on the experiences lived from childhood to adolescence of the young transsexual, highlighting the family and school context. To provide referral, the post-critical approach and discourse analysis was chosen as a methodology to support this research, using as a data collection instrument the semi-structured narrative interview technique that was performed from the narratives of the young transgender Evelyn Sofhia, who at birth was designated male as male, but identifies and considers herself a woman. The research has as theoretical reference; Scott (1995), Louro (1997), Bento (2008), Foucault (1988), Coutinho Jorge and Travassos (2018). The results show that it is necessary to broaden the debate on the theme addressed here, transsexuality. From the analysis of the interviewee's narratives, it is clear that it is still necessary to fight and resist before a society that mostly practices physical and psychological violence against people who do not identify with the gender attributed at birth. According to the student's narratives, it was noted that both the school community, the family and society need training as well as gender and sexuality issues, as well as reflections on transsexual identity. This discussion becomes necessary in view of the numerous difficulties in recognizing transsexual identity in the face of this standardized, heteronormative system and historically pre-established relations of domination.
dc.description.resumo: Este trabalho que tem como título “Narrativas de escolarização: experiências familiares e escolares de uma jovem transexual” buscou responder os seguintes questionamentos: Como se deu o processo da experiência transexual no contexto familiar durante a infância e adolescência da jovem trans1? E quais foram às experiências vivenciadas pela aluna transexual durante o seu processo de escolarização? Com isso, objetivou-se levantar reflexões em torno das experiências vivenciadas da infância até a adolescência da jovem transexual, evidenciando o contexto familiar e escolar. Para dar encaminhamento, optou-se como metodologia a abordagem pós-crítica e análise do discurso para dar embasamento a esta pesquisa, tendo como instrumento de coleta de dados a técnica da entrevista narrativa semiestruturada que foi realizada a partir das narrativas da jovem transexual Evelyn Sofhia, que ao nascer foi designada com o gênero masculino, como homem, mas se identifica e se considera uma mulher. A pesquisa tem como referencial teórico: Scott (1995), Louro (1997), Bento (2008), Foucault (1988), Coutinho Jorge e Travassos (2018). Os resultados alcançados mostram que é necessário ampliar o debate acerca do tema aqui abordado, a transexualidade. A partir das análises das narrativas da entrevistada, percebemos que ainda é preciso lutar e resistir diante de uma sociedade que em sua maioria pratica violência física e psicológica contra pessoas que não se identificam com o gênero atribuído ao nascer. De acordo com as narrativas da aluna, notamos que tanto a comunidade escolar quanto a família e a sociedade precisam de formação quanto as questões de gênero e sexualidade, bem como reflexões sobre a identidade transexual. Essa discussão se torna necessária diante das inúmeras dificuldades de reconhecimento da identidade transexual perante a esse sistema padronizado, heteronormativo e de relações de dominação historicamente pré-estabelecidas.
dc.identifier.citation: SILVA, Joicy Cardoso da. Narrativas de escolarização: experiências familiares e escolares de uma jovem transexual. Orientadora: Vilma Nonato de Brício. 2019. 59 f. Trabalho de Curso (Licenciatura Plena em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Acará, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3669. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gênero
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Transexualidade
dc.subject: Educação
dc.subject: Genre
dc.subject: Sexualityen
dc.subject: Transsexualityen
dc.subject: Educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Narrativas de escolarização: experiências familiares e escolares de uma jovem transexual
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)