O ensino religioso na legislação educacional do Grão-Pará (1841 - 1887): um estudo introdutório
| dc.contributor.advisor1 | DAMASCENO, Alberto | |
| dc.creator | DOURADO, Viviane | |
| dc.date.issued | 2019-07-11 | |
| dc.description.abstract | This article results from a broader research on the History of Education in Pará. Its objective is to discuss the presence of religious teaching in the educational legislation of the Province of Pará, between 1841 and 1887, in order to understand its trajectory in the period. monarchic. For its elaboration we carried out a historical research and made a documentary analysis, having as primary sources nine educational norms of the period. From this, it was possible to understand the importance and influence of religious teaching, specifically the Catholic religion with the Crown, a reality that remained until the advent of the Republic in 1889 | pt_BR |
| dc.description.resumen | Este artículo es el resultado de una investigación más amplia sobre la Historia de la Educación en Pará. Su objetivo es discutir la presencia de la enseñanza religiosa en la legislación educativa de la Provincia de Pará, entre 1841 y 1887, para comprender su trayectoria en el período. monárquico Para su elaboración realizamos una investigación histórica e hicimos un análisis documental, teniendo como fuentes primarias nueve normas educativas de la época. A partir de esto, fue posible comprender la importancia y la influencia de la enseñanza religiosa, específicamente la religión católica con la Corona, una realidad que permaneció hasta el advenimiento de la República en 1889. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este artigo resulta de uma pesquisa mais ampla sobre a História da Educação no Pará, tem como objetivo discutir preliminarmente a presença do ensino religioso na legislação educacional da Província do Pará, entre os anos de 1841 e 1887, para desta forma compreender sua trajetória no período monárquico. Para sua elaboração realizamos uma pesquisa histórica e fizemos uma análise documental, tendo como fontes primárias nove normativas educacionais do período. A partir disso, foi possível compreender a importância e a influência do ensino religioso, especificamente da religião católica junto à Coroa, realidade que se manteve até o advento da República em 1889. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | DOURADO, Viviane. O ensino religioso na legislação educacional do Grão-Pará (1841 - 1887): um estudo introdutório. Orientador: Alberto Damasceno. 2020. 17f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Instituto de Ciências da Educação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/3203. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Ensino religioso | pt_BR |
| dc.subject | Legislação educacional | pt_BR |
| dc.subject | Pará | pt_BR |
| dc.subject | Religious education | pt_BR |
| dc.subject | Educational legislation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O ensino religioso na legislação educacional do Grão-Pará (1841 - 1887): um estudo introdutório | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |