Resolução de problemas no processo de ensino e aprendizagem da matemática escolar
dc.contributor.advisor1: SILVA, Fabio Colins da
dc.creator: SILVA, Renatha Farias
dc.date.issued: 2019-09-09
dc.description.abstract: The teaching of mathematics has caused reflections on the possibilities of pedagogical change with reference to teaching methodologies and the relationship of students with the subject. In this context, problem solving has occupied a central place in curricular discussions, mainly reflections on the mathematical knowledge inherent to the teaching-learning process mobilized in the problem solving activities. In this perspective, the research aimed to analyze the mathematical knowledge mobilized in the teaching-learning process of mathematics through problem solving from the book The Man Who Calculates, written by Malba Tahan. The research was carried out at a public school in Benevides-PA, with 8th grade students during the supervised internship. A qualitative exploratory research. The analyzes were performed from the records of problem solving taken from Malba Tahan's book, the case of 21 vessels and the fours four. The research pointed out in its results that working with problem solving requires a new attitude of the teacher and the students. It made it possible to reflect on problem solving as a mathematical research tool.
dc.description.resumo: O ensino de matemática tem causado reflexões sobre as possibilidades de mudança pedagógica com referência às metodologias de ensino e a relação dos alunos com a disciplina. Neste contexto, a resolução de problemas tem ocupado espaço central nas discussões curriculares, principalmente reflexões sobre os conhecimentos matemáticos inerentes ao processo de ensino-aprendizagem mobilizados nas/das atividades de resolução de problemas. Nesta perspectiva, a pesquisa teve como objetivo analisar os conhecimentos matemáticos mobilizados no processo de ensino-aprendizagem da matemática por meio da resolução de problemas a partir do livro O Homem que Calcula, de autoria de Malba Tahan. A investigação foi desenvolvida em uma escola pública de Benevides-PA, com alunos do 8º Ano do Ensino Fundamental, durante o Estágio Supervisionado. Uma pesquisa qualitativa do tipo exploratória. As análises foram realizadas a partir dos registros da resolução dos problemas retirados livro de Malba Tahan, o caso dos 21 vasos e os quatro quatros. A pesquisa apontou em seus resultados que o trabalho com a resolução de problemas requer uma nova postura do professor e dos alunos. Possibilitou refletir sobre a resolução de problemas como uma ferramenta de investigação matemática.
dc.identifier.citation: SILVA, Renatha Farias. Resolução de problemas no processo de ensino e aprendizagem da matemática escolar. Orientador: Fabio Colins da Silva. 2019. 43 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9021. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Matemática
dc.subject: Resolução de problemas
dc.subject: Malba Tahan
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Resolucion of the problem
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Resolução de problemas no processo de ensino e aprendizagem da matemática escolar
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)