Projeto arquitetônico de escola infantil na comunidade ribeirinha Maria Petronília – Belém/PA: uma abordagem voltada ao lugar amazônico.
dc.contributor.advisor1: PERDIGÃO, Ana Kláudia Almeida Viana
dc.creator: LOBATO, Thaianne Julia da Costa
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0005-7126-5174
dc.date.issued: 2025-11-05
dc.description.abstract: Starting from the premise that architectural design must emerge from the lived experiences and real needs of its users, this work proposes the development of an early childhood education school in the Ribeirinha Community Maria Petronília, located on the waterfront of the Curió-Utinga neighborhood in Belém, Pará. The research is grounded in the understanding that a design approach oriented by the Amazonian place is essential for the humanization of architecture, particularly in socioenvironmentally sensitive contexts such as traditional riverside communities. The central objective was to develop a proposal that reconciles the legal and environmental requirements of an Environmental Protection Area (APA) with local cultural practices and ways of life, resulting in an educational space integrated with the territory and the community’s identity. The methodology combined bibliographic studies, field surveys, interviews, and direct observation of daily community dynamics, complemented by guidelines from the MEC and FNDE and by the environmental, historical, and cultural constraints of the site. The design process incorporated a repertoire analysis based on the categories of formal composition and spatial configuration proposed by Reis (2001), such as volumetric organization, spatial hierarchy, circulation flows, and the building–site relationship, which guided decisions suited to the riverside context. The research was supported by investigations from LEDH/UFPA, which ground the design process in the topological and cognitive qualities of space, in dialogue with Piaget’s Genetic Epistemology and the topological categories of Norberg-Schulz. The results indicate that integrating vernacular knowledge with contemporary architectural principles fosters sustainable, comfortable, and culturally rooted solutions. The project employs local materials, elevated structures, and bioclimatic strategies, promoting harmony between form, function, and landscape. The proposal demonstrates that architecture conceived from the place and from its people strengthens belonging, cultural appreciation, and social inclusion.
dc.description.resumo: Partindo da premissa de que o projeto de arquitetura deve emergir das vivências e necessidades reais dos usuários, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma escola de ensino infantil na Comunidade Ribeirinha Maria Petronília, na orla do bairro Curió-Utinga, em Belém do Pará. A pesquisa parte do entendimento de que uma abordagem projetual orientada pelo lugar amazônico é fundamental para a humanização da arquitetura, sobretudo em contextos socioambientais sensíveis como as comunidades tradicionais ribeirinhas. O objetivo central foi elaborar uma proposta que concilie as exigências legais e ambientais de uma Área de Proteção Ambiental (APA) com as práticas culturais e modos de vida locais, resultando em um espaço educacional integrado ao território e à identidade comunitária. A metodologia articulou estudos bibliográficos, levantamento de campo, entrevistas e observação das dinâmicas cotidianas, aliados às diretrizes do MEC e do FNDE e aos condicionantes ambientais, históricos e culturais do sítio. O processo projetual incorporou uma análise de repertório baseada nas categorias de composição formal e configuração espacial de Reis (2002), como organização volumétrica, hierarquia dos espaços, fluxos e relação edifício–sítio, orientando decisões adequadas ao contexto ribeirinho. A pesquisa foi apoiada pelas investigações do LEDH/UFPA, que fundamentam o projeto em qualidades topológicas e cognitivas do espaço, em diálogo com a Epistemologia Genética de Piaget e categorias topológicas de Norberg-Schulz. Os resultados indicam que a integração entre saberes vernaculares e princípios contemporâneos gera soluções sustentáveis, confortáveis e culturalmente enraizadas. O projeto adota materiais locais, estrutura elevada e estratégias bioclimáticas, promovendo harmonia entre forma, função e paisagem. A proposta evidencia que uma arquitetura concebida a partir do lugar e das pessoas fortalece o pertencimento, a valorização cultural e a inclusão social.
dc.identifier.citation: LOBATO, Thaianne Julia da Costa. Projeto arquitetônico de escola infantil na comunidade ribeirinha Maria Petronília – Belém/PA: uma abordagem voltada ao lugar amazônico. Orientadora: Ana Kláudia Almeida Viana Perdigão. 2025. 99 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9640. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Projeto de Arquitetura
dc.subject: Arquitetura e Lugar
dc.subject: Escola de Ensino Infantil
dc.subject: Architectural Design
dc.subject: Architecture and Place
dc.subject: Early Childhood Education School
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Projeto arquitetônico de escola infantil na comunidade ribeirinha Maria Petronília – Belém/PA: uma abordagem voltada ao lugar amazônico.
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)