A formação do pedagogo para a atuação em ambientes não escolares: discursos de alunos cotistas do curso de Pedagogia, Campus Castanhal da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Raquel Amorim dos
dc.creator: SANTOS, Raiane Rodrigues dos
dc.date.issued: 2022-12-28
dc.description.abstract: This study analyzes the formation of the pedagogue to work in Non-School Environments based on the speeches of quota students of the Pedagogy Course, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará. The theoretical framework is based on Libâneo (2001, 2010) for the discussion on educational practice in different contexts and Saviani (2012) for the incursion on the historical aspects of the field of Pedagogy. We used Gonh (2010) for the discussion on non-formal education and the social educator and Jaccoud (2009) for affirmative action policies. The study has a qualitative approach, as it makes it possible to understand the universe of meanings about the education of pedagogues to work in non-school contexts. The research participants were 06 (six) quota students from the Federal University of Pará, Castanhal Campus, with 01 (one) racial quota, today, Black, Brown and Indigenous Cota - PPI, 04 (four) school quota and 01 (one ) PSE I/Q - Indigenous and Quilombola Selection Process. For data generation, we used a questionnaire with semi-structured questions, sent via WhatsApp through the Google Forms link. For the analysis of the discursive utterances of quota students, we used the technique of discourse analysis based on the theoretical-methodological basis of Bakhtin's Theory of the Philosophy of Language (2003), particularly in the use of the concepts of dialogism. The results of the study reveal that pedagogy has a fundamental role for the human and social formation of individuals in the different environments in which the pedagogical practice is developed and we conclude that the formation of the Pedagogue for the Pedagogue's performance in Non-School Environments requires planning, didactics and a process of human and social formation.en
dc.description.resumo: Esse estudo analisa a formação do pedagogo para a atuação em Ambiente Não Escolares a partir dos discursos de alunos cotistas do Curso de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal da Universidade Federal do Pará. O referencial teórico baseia-se em Libâneo (2001, 2010) para a discussão sobre a prática educativa em diversos contextos e Saviani (2012) para a incursão acerca dos aspectos históricos do campo da Pedagogia. Utilizamos Gonh (2010) para a discussão sobre educação não formal e o educador social e Jaccoud (2009) para as políticas de ações afirmativas. O estudo é de abordagem qualitativa, pois possibilita compreender o universo de significados sobre a formação do pedagogo para a atuação em contextos não escolares. Os participantes da pesquisa foram 06 (seis) alunos cotistas da Universidade Federal do Pará, Campus de Castanhal, sendo 01 (um) cota racial, hoje, Cota Pretos, Pardos e Indígenas - PPI, 04 (quatro) cota escola e 01 (um) PSE I/Q - Processo Seletivo Indígena e Quilombola. Para a geração dos dados utilizamos o questionário com perguntas semiestruturadas, enviadas via WhatsApp por meio do link do Google Forms. Para a análise dos enunciados discursivos de alunos cotistas utilizamos a técnica da análise do discurso de base teórico-metodológica na Teoria da Filosofia da Linguagem em Bakhtin (2003), particularmente, na utilização dos conceitos de dialogismo. Os resultados do estudo revelam que a pedagogia tem um papel fundamental para a formação humana e social dos indivíduos nos diferentes ambientes que se desenvolve a prática pedagógica e concluímos que a formação do Pedagogo para a atuação do Pedagogo em Ambientes Não Escolares exige planejamento, didática e um processo de formação humana e social.
dc.identifier.citation: SANTOS, Raiane Rodrigues dos. A formação do pedagogo para a atuação em ambientes não escolares: discursos de alunos cotistas do curso de Pedagogia, Campus Castanhal da Universidade Federal do Pará. 2022. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5336. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Professores - Formação
dc.subject: Ambiente não escolar
dc.subject: Discentes de pedagogia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A formação do pedagogo para a atuação em ambientes não escolares: discursos de alunos cotistas do curso de Pedagogia, Campus Castanhal da Universidade Federal do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)