Metodologias no ensino de Geografia para pessoas surdas na Educação Básica: narrativas docentes
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Gabriel Matheus Lucena de | |
| dc.creator | SILVA, Vitória Samantha Conceição da | |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | |
| dc.description.abstract | This research is based on the assumption that Geography, as an essential curricular component for the development of critical thinking and world awareness, requires pedagogical practices that consider the linguistic, cultural, and sensory specificities of deaf students. It aims to analyze the methodologies used in the teaching of Geography to deaf individuals in basic education, based on the narratives of teachers who work in this educational context.The study is grounded in the bilingual education perspective, recognizing Brazilian Sign Language (Libras) as the first language (L1) of deaf individuals and Portuguese, in its written modality, as the second language (L2), in accordance with current legal guidelines.This is a qualitative research study with an exploratory and descriptive approach, conducted with Geography teachers working in public schools in Belém do Pará, including specialized institutions and mainstream schools that serve deaf students. Data were produced through semi-structured interviews, enabling the construction of teaching narratives about methodological practices, challenges faced, and strategies used in the classroom. Data analysis was carried out using content analysis, seeking to identify categories related to visuality, the use of teaching resources, pedagogical mediation, and the articulation between the teacher and the Libras interpreter (when this professional was present).The results show that visual methodologies, the use of maps, images, models, digital technologies, and practices contextualized to students’ daily lives significantly contribute to the geographical learning of deaf students. It is concluded that continuous teacher education and the strengthening of inclusive practices are fundamental to consolidating an accessible, critical Geography teaching committed to bilingual education. | en |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa parte do pressuposto de que a Geografia, enquanto componente curricular essencial à formação do pensamento crítico e da leitura de mundo, necessita de práticas pedagógicas que considerem as especificidades linguísticas, culturais e sensoriais dos estudantes surdos. Tem como objetivo analisar as metodologias utilizadas no ensino de Geografia para pessoas surdas na educação básica, a partir das narrativas de professores que atuam nesse contexto educacional. O estudo fundamenta-se na perspectiva da educação bilíngue, reconhecendo a Língua Brasileira de Sinais (Libras) como primeira língua (L1) do sujeito surdo e a Língua Portuguesa, na modalidade escrita, como segunda língua (L2), conforme orientações legais vigentes. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, realizada com professores de Geografia que atuam em escolas da rede pública de Belém do Pará, incluindo instituições especializadas e escolas regulares que atendem alunos surdos. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas, permitindo a construção de narrativas docentes acerca das práticas metodológicas, dos desafios enfrentados e das estratégias utilizadas em sala de aula. A análise dos dados foi realizada a partir da análise de conteúdo, buscando identificar categorias relacionadas à visualidade, uso de recursos didáticos, mediação pedagógica e articulação entre professor e intérprete de Libras (quando existe a presença deste profissional). Os resultados evidenciam que metodologias visuais, o uso de mapas, imagens, maquetes, tecnologias digitais e práticas contextualizadas ao cotidiano dos estudantes contribuem significativamente para a aprendizagem geográfica dos alunos surdos. Conclui-se que a formação docente contínua e o fortalecimento de práticas inclusivas são fundamentais para a consolidação de um ensino de Geografia acessível, crítico e comprometido com a educação bilíngue. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vitória Samantha Conceição da. Metodologias no ensino de Geografia para pessoas surdas na Educação Básica: narrativas docentes. Orientador: Gabriel Matheus Lucena de Souza. 2026. 28 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9297. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Educação de surdos | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject | Geography teaching | en |
| dc.subject | Deaf Education | en |
| dc.subject | Pedagogical practices | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA DA POPULACAO | pt_BR |
| dc.title | Metodologias no ensino de Geografia para pessoas surdas na Educação Básica: narrativas docentes | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)